心中的彩虹作文
每个人的心中都有一个完美的自我空间,那里储藏着我们的追求与信念,梦想与希望,那是一种纯属于私人的天地,我把这块自我的领地上放满了我的崇尚者——宽容。
宽容虽没有智慧的光芒,真诚的感人,但她拥有海纳百川,俯首天地的母亲般的气息。我敬佩她,更崇尚她,她就是我心中永远的彩虹。
自古以来,宽容就被人们所尊崇。蔺相如用他的宽容之心包容了廉颇的讥讽,才成就了一段历史佳话。始皇帝用他的苛责和残暴推翻了自己辛苦一世经营的王朝。唐太宗李世民用他的宽容接纳魏征的直言不讳,从而造就了开元盛世。“宰相肚里能撑船。”不也正是在炫耀宰相的宽容吗?
宽容不仅成就了霸王的一代伟业,文臣武将的经典传奇,更在铸造她的后代子孙。
学习和生活是我们学生无时无刻不在关注的问题,但你是否也曾细心留意过这其中的“宽容事件”呢?
记得那是一个严寒的冬季,令人窒息的冰冷侵袭着正在教室里吃饭的每个同学,刚好值日生把水抬回来了,同学们都凑上去打水,渴望舀到水暖和手,就快分完了,班里最弱小的文英不小心踩到了别人弄掉在地上的书,她抬脚时,碰到了后面的人,舀子中的水全部倒在了地上,溅到了别的同学身上,棉衣服上的水花在漫延,那种寒冷可想而知,文英吓得不住地向同学道歉,或许是她的真诚融化了同学们在这冰天雪地里的宽容之心,她得到了同学们的谅解。世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。即使是寒冷的冬季,也阻碍不了宽容之花的绽放。
让我们一起维护宽容之花,让世界的每个角落充满她的香气,让宽容充满每个人的心房,让心中的彩虹再度升起。