巴金先生《鸟的天堂》中描写的风景让我感到震撼。在我心中也有这样一个最喜欢的地方:那就是雨中的玉渊潭公园。
一个周六的清晨,蒙蒙的细雨轻轻地敲打着我的窗户。我推开窗户,一股潮湿的气味扑面而来,眼前的景色正如志南和尚在绝句里写的那样,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。我从这迷人的春风落雨图里清醒过来。
我撑着一把小伞走出家门,雨滴打在伞上,发出清脆的声响。风渐渐大了起来,吹得树叶沙沙作响,我和妈妈一起走进玉渊潭公园,树上的柳叶慢慢飘落下来,和着小雨的节奏,唱响一首春天的歌。
进入玉渊潭公园,走在熟悉的小路上,我们一直走向河边。刚到河边雨就大了,雨滴打在水面上,溅起一圈圈的涟漪,小鱼们好像也想看看外面下雨的情景,争相游到水面上。我掏出一块饼干,抛下河。虽然下着大雨,鱼儿一闻到这香甜的饼干的气息,就赶紧争着抢着把饼干吞进自己肚子里,好像饿了好几天似的。鱼儿吃完了,他们上蹿下跳似乎再请我给他们来点儿食物,我把整袋饼干掰成一片一片的扔进了河里,鱼儿特别高兴,聚拢在一起,分享着这甜美的饼干。
再往里走,来到一个亭子边,亭子周围是一大片草地,草地绿油油的,被这雨水冲洗后更显得生机勃勃。我走出亭子,冒着雨仔细观察起这小草来,他们好像被大雨浇得服帖了,一会儿往左边倒,一会儿往右边倒,一会儿这块疏,一会儿那块儿密,有趣极了。
雨小了,我们又来一座小桥边,桥的两边是一弯湖水,湖边种满了芦苇,湖上两只鸳鸯,冒着雨还在畅快地游玩。两旁翠绿的柳枝拂过水面,再配上这蒙蒙的细雨,如同仙境一般。
玉渊潭,虽然比不上西湖十景、比不上颐和园的皇家气派、比不上北海的琼岛春荫,但在我心里,雨中的玉渊潭公园别有风味、让我流连。