今天是暑假的最后一天,下午,大地终于迎来了一场久违的雨。似乎是要把我们暑假里玩的那些泥土冲洗干净呢。
那雨是多么淘气啊!你瞧,在正式“登台亮相”之前,它先拿了一块黑布把天空遮住,顿时天色就暗了下来,大白天成了“大黑夜”。过了一会儿,它开始趁黑“打劫”了,恶作剧般地从口袋中拿出“豆子”,用力地撒了下来。在人们慌乱之际,它却得意扬扬,乐得哈哈大笑,似乎觉得不够过瘾、不够刺激,竟又搬出了“秘密”武器——水枪,朝地上猛地扫射了起来。雨点打到屋顶上,溅起了朵朵水花,升起了水雾,屋顶上马上变得灰蒙蒙的;屋檐就像没有关上的水龙头,“哗哗”地流个不停,形成了大大小小的瀑布,整个屋子随之也变成了一个“水帘洞”;地面上也形成了大大小小的“湖泊”“河流”,景色太壮观了!雨,多么富有音乐才华,又多么具备非凡的表演才能呀!它可以让平凡的东西变成一件件非凡的乐器,轻轻一敲,就蹦出一个个美妙的音符,连成一首动听的乐曲。你听,它打在屋顶上,发出“噼啪”的声音;落在阳台遮阳的铁皮上,发出“嗒嗒”的响声;砸在窗户上,发出“滴答”的声音;射在树木的枝叶上,发出“沙沙”的声音;跌进池塘里,发出“啪啪”的响声……它还找来同伴——风伴奏,请来树木伴舞,叫来闪电当照明灯,邀请雷打鼓助阵。它们尽情地唱着、跳着,是那么欢畅,那么快乐!
雨是一位高明的魔术师。它跑到森林里,帮树木的叶子痛痛快快地洗了个凉水澡,树叶变得更加翠绿了;它跑到田野里,用土地给庄稼煲了个营养粥,庄稼变得更高更大更成熟了;它使河水快速变成了一条黄色巨龙,吼叫着,向前奔腾而去;它还使炎热的天气变得凉爽了许多……
雨啊雨,你真像个百变小精灵,让人喜欢,让人爱。