北京的作文
大家好,我是你们的导游,钟茵茵,带你们去游玩故宫。
北京故宫博物院,是明清两朝的皇宫。位于北京城的中心。明清时称紫禁城,1925年始称故宫。占地面积极分子2万平方米,现存建筑980余座,有屋8700余间,建筑面积15万平米。是全世界规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群。也是中国古代建筑最高水平的杰作。1987年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
古代中国为了显示皇权的至高无上,有将皇宫建在都城中央的传统,但实际上大都只是将其建在都城的南北中轴线上。
游客们,请跟着我继续观看故宫。
紫禁城内的皇宫建筑分为南部前朝部分和北部后寝部分。前朝有太和、中和、保和三大殿,是皇帝上朝接受朝贺、接见群臣和举行大型典礼的地方,这三座殿宇也是故宫中最高大的建筑物,表现出它们不同凡响的崇高地位。后寝是皇帝和皇后、嫔妃居住的地方,皇帝和皇后居住在中轴线上的宫室中,左右各有六处宫院称东六宫和西六宫,供姨、妃居住。
游客们,我们的北京故宫一日游到此结束,希望大家玩得开心,玩得快乐,再见。