北京的作文
8月1日,是“小作家夏令营”开始的第一天,我们今天要去北大!北大,是很多人向往的地方,北京大学创建于1898年,初名为京师大学堂,是第一所国立综合性大学,也是当时中国的最高教育行政机关。1912年改名为北京大学。1917年,著名教育家和民主主义革命家蔡元培出任北京大学的校长,毛泽东以及鲁迅、胡适等一批杰出人士都曾在北京大学任职或任教。
走进北大校园,一股书香味扑面而来,一座座古朴的教学楼和充满现代气息的图书馆遥相呼应,朦胧的博雅塔,水平如镜的未名湖。有一个词语可以把北大的景观全部概括出来,那就是一塌糊涂。为什么叫一塌糊涂呢,其实原来叫一塔糊涂,一塔就是博雅塔,湖就是未名湖,图当然就是北大的图书馆了。人们为了更好的记住北京大学的景观,就把一塔湖图说成了一塌糊涂。听说,北大的图书馆里收藏了600多万册书呢!我很想去图书馆里看书,可是行程安排不允许,我只得恋恋不舍地离开了北京大学。北大最美就是下雨的时候,每当下雨时,未名湖上就会飘起一层薄薄的雾,再配上博雅塔的衬托,说得富有诗意就叫做“情深深,雨蒙蒙”。
用我的话来说,北大简直就是个拥有世外桃源的天堂校园,融入在充满诗情画意的校园里,那该多好啊!我要把所有对北大的幻想变成前进的动力,是北大让我点燃了希望之火,我一定要在北大的校园里飞翔!