残缺的美作文
黑色的夜空有了星星才变得美妙,残缺的人生有了诚信才不显单调。中国首席入世谈判代表龙永图说过:“诚信,实际上它是一种社会规范,一种社会责任感。它指的就是诚实、守信。中国入世以后,你交往的人多了,外国人多了,你的言行都关系到国家,那你的品质就一定要提高,其中诚实守信是必不可少的。”由此可见,诚信,小到对一个人,大到对一个国家,都是非常重要的。
待人真诚、诚实,信守诺言,谓之诚信。诚实守信是立身之本,立业之本。首先,诚信是一种规范,是协调人际关系的一种基本要求。其次,诚信是一种制度,它是社会所要求的人们的行为模式,是制度化的舞存在。它在经济和社会生活中不可或缺。最重要的是,诚信是人品的体现,做人的根本准则,一个人没有了诚信就像一个残疾人,干什么都很困难。在平日生活中也处处都能发现“诚信”的踪影:列宁曾为打碎阿姨家的一个花瓶却没有当即承认而懊悔,第二天,诚实的小列宁就向阿姨认错。听了这个故事,可能有人认为诚信很简单,就是诚实守信而已,可“简单”的诚信,若要一辈子都恭行,却绝非易事。
法国伟大的思想家卢梭写过著名的《忏悔录》,他要做的是“把一个人真实的面目赤裸裸地展示在世人面前,这个人就是我。”因此,在《忏悔录》中,他直面自己的隐私,痛责自己的过错。他曾写道,自己少时当仆人,偷过主人家一条用旧的丝带,主人发现后,在众人面前,他将此事嫁祸于诚实的玛丽,破坏了她诚实、纯洁和善良的好名声。后来,他的心里非常的痛苦,这件事成为他心中可怕的阴影,他牢牢记住,永远提醒自己不要再做类似的事。因此,以后若干年来,在极端困难的情况下,始终保持了诚实与正直。
这个故事正验证了一句话:“诚信,是不可移易的社会运行规则,是社会的思想道德基础和精神支柱。”一个人没有了精神支柱,就会陷入崩溃。
诚信,是朋友间的桥梁,它可以把友谊变得更加深厚;诚信,是通往成功的桥梁,它是事业成功的保障;诚信还是提高自我的桥梁,它能使我们充满力量。朋友们,让我们从现在开始,从小事开始,共同架起这座人生的桥梁吧!