嗨,大家好,我是一颗龋齿,一颗只剩下空壳的龋齿,“内脏”早已不知踪影,肚子里塞满了药粉。想当年,我可是一颗“久经食场”、叱咤风云的“老将军”啊!可现在……
曾经,主人对糖果的痴迷,令我们无法想象。瞧,薄荷糖的残渣、麦芽糖的粘液、巧克力的屑末,粘附在我们的身体表面上,为牙菌斑提供了充足的养分。渐渐地,它们代谢后产生的有机酸无情地侵蚀着我们的身体,就这样我们的前辈——乳牙过早地争先恐后地离开主人为我们筑造的温暖的家园,各自寻找幸福去了,我们恒牙可“杯具”了,酸甜这两个天敌,经常在背地里“偷袭”,令我们不堪重负,真担心有一天不能为主人效劳。
“啊?儿子,你的牙齿怎么成这样了?”一天,主人的妈妈不禁惊叫起来。于是她心急火燎地买回了价格昂贵的安利牙膏,并且再三叮嘱我的主人要好好清洁我的身体,让我的身体不受伤害。
“哦!”主人漫不经心地回答。
“耶,太棒了!安利牙膏的功效可好了,以后我的身体状况一定会步步高升,不会再遭受苦难的。”我的心中暗暗窃喜。谁知主人非但没有用牙膏,而且让我们和牙刷亲密接触的机会都没有,为了应付检查,他用水把牙刷冲一下敷衍了事。
转眼间,三个月过去了,现在的我,得了牙齿的“绝症” ——牙根被掏空了,只剩下一具空壳。
主人心急如焚,与妈妈一同到牙科医院治疗。在牙医面前,主人张开嘴,医生周而复始地用钻头刮去我表面上的牙菌斑和残留在牙洞里的废物,只见主人一个劲地吐口水,双眼不停地往外蹦眼泪,鼻子一耸一耸地,白皙的脸庞涨得通红,我只感到一阵剧烈的疼痛,周围一片黑暗,失去了知觉。
晚上,主人对着镜子用含氟牙膏细细地清洁我的身体,似乎有悔过之心。唉,早知如此,何必当初呢?不过,亡羊补牢,为时未晚,希望主人从今天开始能好好保护我们,不要再让我的兄弟姐妹重蹈覆辙。