年岁渐长,懂得多了,自我否定得多了,终于有点摒弃热烈而知羞了,感性的文章也就不大写得出了。真情实感的时候,我的文章是惊艳的。它们留存了我不停涨落的心海,在瞬息之间把一片水花偷出来,并使它生长、蔓延、传染,造出一片湖来。这样的湖优雅迟缓,折射出各样的我。这些文章使我有无限的一遍遍阅读的欲望,好像可以通过这一遍遍使我的血液更加鲜艳舒活,可以从湖水中汲取源质造出活水,可以放缓心潮涨落从而窥见一点灵光,可以知道从前的我、辨清现在的我,使我更好地扮演自己。 可是只有心中的时间远慢于外界时间的情况下,须臾的涨落才能实质化,才有窃水的余裕。
这样的手忙脚乱窃出的感情,当然不能如臂使指;可又是赶着时机、那样努力窃到的,让我珍爱得不得了,写出的字字要依着它。因此,我是要和林清玄、龙应台之类纯真喜乐、心忧万物的感情告别了。因为这类的感情我常看见,每每想到,总会和别人的感情混杂了,自然就不如心海中其他的浪花晶莹剔透了(因为易失原创性)。
心海在心里自顾自地涨落,似乎难以对外界短暂的变化有所反应,只有在我脑中安营扎寨的事物才可以影响心海,直到每一朵浪花都是它的身影。所以,数不胜数的感情昙花一现,它们多是对书籍、电影的小小感想,虽然真实,但是偶尔被保存下来成了见解独特的流水账——一副想把心剖给你看,结果剖了一根猪肘的尴尬样子。真希望大家既爱心也爱猪肘啊。
如此看来,我的文章就有三种了,感性、理性、纯描写。第一种即是“惊艳”的,第二种即是“猪肘子”,第三种是我挣扎在前两者之间的排遣,常有些虚情假意。 至于纯然虚假的文章,不提也罢。