懵懂。白,心澈。青春,是淡白纤细的花骨朵,含羞欲开,胆怯地不敢面对这世间。可她却有属于自己的生理期,在不经意间悄然绽放。周围已开放的花儿们期待着她的到来,个个喜笑颜开,她露出通红的小脸蛋。并没有人告诉她,她已拥有生命。她幼小的身躯躲藏在花间。她唯一感受到的就是每天的阳光与雨露。每天,她都长高一点点。当她露出嘴角笑迎阳光时,她看到周围的花姐姐们都已不在,他感到胆怯,更多的是懵懂。她弯下腰,滴落露珠,轻轻问候:亲爱的小孩,是否已经长大?
萌发。粉,淡妆。青春,是清风飘抚的少女。她有轻柔飘逸的长发,书写她的旅程;她有明净闪亮的双眼,记录她的生活;她有樱桃甜美般的嘴唇,品尝她的羞涩。当风儿吹起她柔顺的发丝时,她笑了。她热衷在眼皮描绘一根细细的黑色眼线。观察身边事物和人群,警惕敏感,深夜起身,仰头观望星空窥探银河奥秘,也喜欢竹林中漫步的野猫。廊下午夜盛放的白色昙花,栖息在凤仙花丛中的萤火虫。大雨中奔跑,在没有路径的森林中寻找蘑菇。还有蓬蓬裙,音乐、诗歌、阅读、绘画、电影、远行……每个人心里都有一座小小的岛屿,住着一个永远不想长大的自己。
寻梦。红,火热。青春,是追逐梦想的旅程。我们不知道未来是什么样子。诚惶诚恐,但至少我们有了憧憬的机会。我们都决定破釜沉舟,背水一战,还好我们不是一个人。我爱摄影,所以我不会错过露珠拂过树叶的瞬间;不会错过飞蛾破茧成蝶的过程;不会错过芭蕾舞者踮脚时的弧度。然而,我更不会错过的是我追逐梦想的足迹。奔跑,奔跑,发丝掠眉,轻丝拂去,面向前方。人生如梦,梦里不分东西,片刻春风得意,未知景物朦胧。最甜的果子,未必曾是绽放的最猛烈的那朵花。但花骨朵不会放弃成为花儿的机会,春风也不会放弃少女的轻柔发丝,当然,我也不会放弃每一次美的瞬间。生活像一把无情的刺刀,改变了我们的模样。未曾绽放就要枯萎了吗?我有过梦想……