我家隔壁住着一位老奶奶。她头发花白,额头布满皱纹,眯着一双小小的眼睛,她喜欢穿深红色的花布衫。平日里见到她,她总是一副笑呵呵的模样。老奶奶虽然年纪大了,可是身子骨还挺硬朗,听说她以前还是位种田高手呢。
可就在几年前,老奶奶不幸患上一种很严重的病。这病犹如晴天霹雳般,让她一下子苍老了许多,陷入了痛苦的深渊。也许是天生的乐观,也许是对现实的不屈服,“阴云”只在她脸上逗留了数月,她便勇敢地接受了命运的挑战。大家又能听到她房里传出的爽朗笑声。看到她自信的笑容,我真为她感到高兴。
为了自己,更为了关爱她的人,老奶奶鼓起勇气,面对残酷的病情。她试着在拐杖的“帮助”下,像个小孩儿一样练习走路,一步两步三步……虽然抬腿、迈步、换脚都很艰难,但她仍勇敢地跨出每一步。
每天早上我在院子里玩,总能看见老奶奶拄着拐杖,在大树下锻炼。“孩子早!”每次她都会笑盈盈地和我打招呼,“奶奶您好!”我大声回答。这时的她满脸笑容,人们很难想到她曾经面对过狂风暴雨。有一天,我在院子里看到她,问:“奶奶,您怎么满头满脸大汗呢?”“我刚做完运动呀……”原来,为了让双脚早日康复,她按照医生的嘱咐进行运动,每天都能保质保量地完成。
如今,已经可以慢慢走路的老奶奶都能做家务了。家里人总劝她多休息,可她说:“腿好了,能做点家务是我最幸福的事。”我听了她的回答,望着她那甜蜜的微笑,感动涌上了心头。
生活中,我们每个人都应该向老奶奶学习,勇敢地面对挫折,笑对生活,做一个乐观坚强的人。