我有一个爱“挑刺儿”的爸爸,奇怪吧?且听我慢慢道来。
星期五的晚上,我正在写数学作业,“挑刺”的爸爸刚好看见发一道列式没写全的应用题目,他指着那道题目对我说:“你这50的结果从那儿来的,解数学题目,你们老师没教你怎么解吗?解题过程要写全……”。我心想:“老爸又来给我“挑刺”了。”我可忍受不了他的唠唠叨叨,暗地将步骤一补,反问他:“谁说我没有列式的,你看我不是写了吗?”他看了看作业本,慢慢说道:“你这好象是刚补的,是不是欺我视力不好,解数学应用题目是一个抽丝剥茧的过程,要一i一步来,平时不养成好的解题习惯,你这样考试时要吃亏的。”我说:没有啊,你没注意,我写了过程的。”我实在忍受不了老爸的唠叨,把他往房门外一推,关上了房门。耳朵里仍听见门外老爸的“吼叫”:你小子不听老人言,吃亏的日子在后面呢。
印像最深的是有一次我做一张数学试卷,要家长批改,最后一看得分只有73分。我看到成绩吓了一跳。我又把试卷复查了一下,“分数不对啊”,跑过去问老爸,爸爸说:“自己想。”我看了第一道明明就是乙大吗!再看应用题目,也没问题啊,答案都对,错在哪儿呢?我去找爸爸理论,爸爸说:“不知道错哪?这个得数是160还是100,这是5还是3?”我说:“你这‘刺儿’也挑得太过了,不就是一次家庭作业吗?”“好的习惯不是一蹴而就,是慢慢养成的,平时跟你说了多少次,字要写好,虽然爸爸很喜欢“挑刺”,可正式他这种严谨的,才让我的成绩有所提升,我要学习他这种态度。