老爸是一名大学教授,他知识渊博,尤其擅长计算机。每当谈起网络安全、密码学、大数据,他总是眉飞色舞,滔滔不绝。而在我眼中,老爸最大的特点就是做起事来全神贯注。
老爸,来陪我拼一会儿拼图吧!我抱着一盒拼图,兴高采烈地邀请老爸。
现在不行,你先拼着,等我修改完这篇论文就来。老爸双眼紧盯着电脑屏幕,头也不抬一下。
没办法,我只好坐到老爸身边独自拼起拼图来。
一分钟、两分钟十几分钟都过了快半个小时了,老爸仍然端坐在电脑面前。只见他拿起鼠标点了几下,又飞快地打起字来,手指不停地上下移动,敲击键盘,砰砰,发出清脆的的声响;时而又见他拿起签字笔,在稿纸上修改起来,笔尖在纸上跃动,发出沙沙声。
老爸,这下改完了吧!我拉拉老爸的手臂,再次邀请他。
他却只是挥挥手,示意我还没有结束,又立马继续投入到工作中。他忽而眼睛里闪着欣喜的光芒,仿佛在说这一段很精彩;忽而有叹几声气,似乎对那一段不太满意,手指飞快地在键盘上敲打着,逐一订正。拼拼图时,我故意发出巨大声响,他竟全然不在意,反而越改越投入
我终于忍不住了,拿起平板,播放迈克尔。杰克逊的摇滚乐。节奏感十足的音乐响起,书房似乎也摇摆起来,我暗自得意,心想哼,老爸,这可是你最喜欢的音乐了,看你能不能够停下手中的工作?
不料老爸仍保持原状态:身体挺得直直的,眼睛紧紧钩住屏幕,手指仍然按着键盘打着字他竟然对我播放的音乐置之不理,还沉浸在自己的世界中,认真专注地工作着。我不禁心生佩服。
是啊,我们的一切工作如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。老爸便是如此。