放寒假不久,我参加了湘乡市关爱青少年成长志愿者协会组织的湘乡火车站“暖冬行动”,成为了一名小小志愿者。
我提前来到了火车站。此时,已经有许多和我年龄差不多的小志愿者在售票大厅等候,志愿者协会的负责人正在忙碌地招呼着大家。我赶紧在负责人那报名、登记、取志愿者服装,加入到他们的队伍中。
等大家都来齐了,负责的阿姨根据我们的身高和年龄,把大家分成了四个小组,分别负责不同的工作。我被分在安检处,主要任务就是帮旅客把一些较重的东西送到二楼候车厅,并帮他们找到合适的座位,让他们安心候车。
站在安检机后面的我,以前总是以旅客的身份出现在此处,今天却以小志愿者的身份出现在此,所以当时的我有些许小激动、小紧张,甚至有点手足无措。当我还在胡思乱想之时,一个大大的包裹从安检机中出来了,我以迅雷不及掩耳之速用双手把它提了下来,感觉有点沉。这时,一位老爷爷来到我身边,准备来背大袋子。看到年迈的老爷爷,再看看大大的袋子,我马上说:“爷爷,这东西这么重,让我来帮帮您吧!”说罢,我就把大袋子扛到肩上,双手紧紧地抓住袋口,身子稍稍往前倾,迈开脚步往候车厅走去。老爷爷跟在旁边,不停地夸赞我们这些小志愿者,说我们将来一定有出息,说得我脸都有点红了,不过,心里却像吃了蜜一样。
有了第一次的助人成功,我信心倍增。当看到有人需要帮助时,我便立马冲上去帮他,每一次帮助别人,我都有一种无法言说的高兴和自豪,我深深体会到了“赠人玫瑰,手有余香”的意思。以后我还要经常参加这样的活动,并且在生活中时时事事处处做小志愿者,把自己的爱心奉献给每一个需要帮助的人。