在周日和煦的阳光里,我带着难得的欣喜来到了紫金山。刚入紫金山,扑面而来的清新泥土气息,让我的精神为之一振。
沿道路向前走去,我欣赏着四周的美景,心中不甚欢喜,但似乎还有什么忧愁的。
不一会儿,道路分开了,一条是游人颇多的大道,一条是人烟稀少的小道。我犹豫了,难以抉择。老天似乎替我选择,读后感,一阵雷声把我逼进了小道中。
树木茂盛,雨点只能在我头上弹奏,却无法击破树叶的层层阻碍。道路开始变陡,树木开始稀少,而老天却不留情面,雨点变得豆大,我变得恐慌。
我在雨中奔跑,脚下不停打滑,“啪”我跌倒了,跌在泥泞中,刚开始的喜悦被疲惫和悲伤代替。
中考一模失利的痛伤在这时彻底地席卷了我。我大哭着,雨点无情地打在我身上,混着泪珠流下,在泥土上留一个个小小的凹陷。
摇摇晃晃地站了起来,身上的衣服已经很脏了,我在雨中艰难前行着。突然,一抹绿色闯入我的视线中,我眯起眼。竟是一株绿苗,生长在一棵断树上,弱小的身影在风雨中摇晃,却不肯倒下。
雨就像来时一样,很快地退去。阳光重新穿透云层洒在地上,树苗带着风雨的伤痕也重新站立在阳光下。
我震惊苦笑:“时凡啊时凡啊,一次小小的失利就能把你给打败吗?像它一样重新站起来啊!因为这是属于你们的时代。”