我们的新时代作文
必然由无数偶然垒筑,我们的新时代亦由无数细微又伟大的革新开创而立。
——题记
我正襟,提笔。窗外午阳意正浓,淡淡的沥青烟飘进来,象征着又一个革新工作的完结……
这是电缆入地工程。几天前,我被楼下轰隆隆的机械声吸引,扒窗而望,只见三五成群的工人围着一辆吊车,吊车旁躺着一根电线杆,遂在接下来的时间里亲眼目睹了一个很壮观的场景——电线杆被拔出地面,接着被清理、运走,徒留成堆的砖块。今天便是有人来处理它们的后事,把路面恢复完好。
这样的场景,每天都在全国各地上演,似乎也没什么稀罕的。然而我于其中看到的不只是这美化城市环境的决心,更是泱泱大国的魄力——从过去,到现在,再到未来,一直如此,不曾改变。
我是南北合流的孩子。从有记忆起,每年春节都要轮换着地方过年。
外祖父家在东北的屯子里,到了除夕前,总要大雪覆山封路,天地凄寒,白茫一片。土道本就崎岖,车埋到雪里、陷在冰上,更是寸步难行。长辈也说,那是十年前,哪能人人有个手机?也不过就能打个电话。人出去走一圈,离了村子,早冻得没电了,遑论信号。
祖父家则落在南方那山城的山里,峰峦如聚,到了该去奶奶家过年的日子,尚是小童的我总要坐上三天的火车,再换乘无数辆大巴离开市区。末了,还要走上5、6个小时的山路才能找到那一座老屋。除夕夜要给千里之外的母亲报平安,就要摸黑走小路过竹林,爬坡到梯田上歪斜的晒谷坪角去捉那一丝信号。
后来不知哪年,公路修进了山,北方冬天的路有大队除雪,南方的群峦也不再荒僻。姨妈一脸神秘地说出WiFi的密码,奶奶也可以笑呵呵地在家里打来电话……
这些变化令我真切意识到,这个时代在改变,又有多少人的生活就此改天换地。
而到现在,我才知道这些年,我国是如何拥有了世界上覆盖最广的信息传输网络与最大的能源输送网络。这样的奇迹,来源于不懈的扩展与不畏艰险的革新。
爱因斯坦的相对论认为:当速度等于光速时,时间就停止;当质量足够大时,它周围的空间就扭曲。那么,为什么不可以再提出一个革新相对论呢?当革新的内容达到一定广度时,它就足以迅如光速而穹庐空间,革故鼎新而改换时代。
新时代的潮水汹涌,温柔又坚定地向前推进。它势必要濯洗旧痕,再度革新,铺展开新的蓝图,就像蒸汽机车载我们驶过春天的田野,它犁开土壤,身旁渐电杆林立,然后它蜕变,抛却滚滚的烟气,它越来越快地向前奔驰,光滑的白替代破旧的绿,随着电杆拔起、电缆入地……
我见河山如画卷,处处有新墨,时时有来者。
我见红日曈光遍雄鸡,又烘旧刺细细成新羽。
——这是我们的新时代。