小河的作文
以前,我的家乡有一条清澈见底的小河,它像一面明亮的镜子,清得能看见河底的小鱼。小鱼儿有的在嬉戏;有的在吹泡泡;还有的在窃窃私语,形影不离。
不知道什么时候起,人们变得富有了,开始随意地把垃圾往河里扔,还把剩下的污水排到小河里。有许多老鼠死在河岸上,小鱼漂浮在水面上。就这样,引来了许许多多的苍蝇,弄得整条河都臭臭的,来到这里的人,都会马上躲开这又脏又臭的地方。
有一天,几位小朋友看着小河,小河仿佛在诉说:“我辛辛苦苦地帮助你们,为什么要把垃圾往我脸上扔,把污水倒在我身上,让我变成一条脏河?”小朋友们意识到小河之所以变得又黑又脏,全是人类一手造成的。这样不但破坏大自然环境,而且对身体有非常大的伤害,是害人害己的。
保护环境,人人有责,爱护环境,从小做起,这是每个人应尽的义务。