自古以来,不知多少人问过:时间是什么?它在哪里?人们在时间中追问和苦思,却得不到回答,又被时间带走了。时间在哪里?被时间带走的人在哪里?
为了度量时间,我们的祖先发明了日历,于是人类有了历史,个人有了年龄,年龄代表一个人从出生到现在所拥有的时间,然而真的拥有吗?它在哪儿?
总是这样,因为失去童年,我们才知道自己长大,因为失去岁月,我们才知道自己活着,因为失去,我们才知道时间。
我们把已经失去的称作过去,尚未得到的称作未来,停留在手上的称做现在。但时间何尝停留,转瞬即为过去,我们究竟有什么?
我们不能占有时间,时间却掌握着我们的命运。在时间宽大的手掌里,我们的过去,现在,未来同时呈现。也就无所谓过去,未来。我们的一生早已记录在案,或悲或喜,或喜或忧,只是按了剧本在发展。
既然过去不复存在,现在稍纵即逝,未来模糊不定,那又何来时间?操纵世间一切生死游戏的幕后隐形者究竟是谁?
我想想自己是草地上的一尊石像,目睹一代又一代的孩子,在嬉闹中奔赴未来,渐渐长大,他们在我身旁寻欢作乐,又逐渐步履蹒跚地向远方走去。我在他们中看到了自己的身影,他走着同样的路程。我向他瞪着眼,示意他不要再往前走,但他毫不理会。如今,他已越过我,向前方去了,而我只能眼睁睁看着他走向无可挽救的衰老和死亡。
我们总会觉得儿时的某块点心最香甜,儿时的某首曲子最美妙,儿时的某处风景最美。“幸福的岁月是失去的岁月”,可以找回那点心,曲子甚至风景,可却找不回岁月。
于是,同一样点心不再那么香甜,同一首曲子不再那么美妙,同一处风景不再那么秀丽。
已经失去的岁月像利剑刺入肌肤,因为深,所以疼。