5月19日下午2时28分,全国哀悼日,时间的脚步在此刻停住。
全国各个城市响起了轰鸣声,而此刻,我低头默哀,为在上川汶川地震中的死难才默哀,弥漫在我们这个城市的,除了轰鸣声,还有不少的眼泪。面对戛然而止的生命,面对一间间倒塌的教学楼,面对地震后的满目苍夷,我的心在痛,在我听来,这3分钟的鸣声是多么令人难受,就像一把尖刀刺痛了每个人的神经。
站在校门口的我,停住了脚步。
回到教室里,老师正在播放《让世界充满爱》这首歌曲。“轻轻地握住你的手,不论在眼前在天边,真心地我为你祝愿,祝愿你幸福平安……”歌曲完了,但我的心还在流泪。
老师哽咽着对我们说:“同学们,不要悲伤!一切都会过去的,自然灾害我们人类是无法预知的,但在灾难过后,最需要的是我们团结一致,众志成城地去面对,我们应该用我们的双手,为灾区贡献自己的力量,为四川加油!为中国加油!”顿时,教室里传出了雷鸣般的掌声。我转过头去看看同桌,此刻,她已经泣不成声了!是啊,看着自己的家乡在瞬间变为废墟,心里该多能受啊!就让她尽情地发泄蹩屈已久的悲伤吧!我轻轻地拍了拍她的肩。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”我不由得想起了孟子的这篇文章。这时,不知是谁,在后座上大喊了一声“中国加油!”全班同学在他的号召下,也大声地喊出“中国加油”四个字。我的思绪在此刻停下,我顾不得自己的形象,歇斯底里地呐喊着,吼叫着。
这一次次灾难并没有把中华民族震垮!中华儿女用她们的坚强对“中国”两字作出了最好的诠释。我们应该拾起死难者未竟的遗愿,把失去同胞的悲伤化为一股源源不断的动力,在废墟中寻找光明的道路。
在14时28分这一刻,所有的路人都停下了脚步!
但,重建灾区的脚步没有停止,也不会停止。中国这条巨龙的腾飞的脚步更不会停止!