粽子的作文
我爱吃粽子。
在我村的边上有一片粽子叶地。快到端午的时候,风一刮,粽子叶们就会沙沙沙的响,好像挥舞着手臂欢迎村人采摘。
我家乡的粽子不是糯米包的,是黍米包的。黍米是黄颜色的,产量不高。打下黍米的秆可以做笤帚。黍米分软硬两种,软的和糯米一样黏黏的,硬的和小米干饭一样。黍米不管软硬,加上糖吃都很好吃。
每到端午那一天,妈妈就会采来粽子叶包粽子。黍米是早已经泡上的,包时已经吸饱了水。妈妈把粽子叶宽的一端变成锥形状,先在锥底放几个菜豆和一两个枣,然后用黍米填满锥形。妈妈用粽子叶尖的一端把锥形密封裹起来,再用玉茭皮撕成的线线捆绑结实,一个粽子就包好了。
新鲜的粽子叶味从沸腾的咕嘟咕嘟的锅里飘出来,诱人死了。我嘴里的唾沫禁不住的丰富起来,我把它咽下去,一会儿,它又泛滥了。
终于粽子煮熟了。妈妈把粽子捞出来放在高粱杆做的箅子上空空水。我催促妈妈快点剥粽子。剥好的粽子冒着热气,黄橙橙的,妈妈挖了一大勺白糖放到碗里端给我。好甜哪,真香。
妈妈包的粽子比较大,吃两个就饱了。吃完粽子,要喝酸菜汤的,这有助于消化。
妈妈知道我爱吃粽子,所以包的粽子量大,够我吃好几天的。在以后的几天里,我是天天过端午节。