一顿饭作文
这顿饭,我会永远记在我心里。
那天妈妈和她上班的同事一起吃饭,我也去了。桌子上的菜很丰盛,有烤羊肉串、红烧排骨、山药炖鸡汤——我放开肚皮,大口大口地吃了起来。“给我来一碗饭!”我冲着对服务员阿姨喊。妈妈瞪了我一眼,想说什么,又忍住了。“怎么了?”我觉得有些莫名其妙。吃完饭,我发现桌上的餐巾纸没有了,于是我又冲着服务员阿姨喊:“给我一些餐巾纸来!”妈妈又瞪了我一眼,到底怎么啦?我越发越摸不着头。
一路上,妈妈一声不吭,不像以前一样说说笑笑。进家门时,妈妈放出一声“炸雷”:“把门打开!”我愣了一下,妈妈以前从不向我喝来喝去。进房间时,她又放出一声“地雷”:“把门打开!”过了一会儿,我才回过神来。我委屈地对妈妈问:“妈妈,您是在跟我说话吗?怎么不喊我的名字呀?”妈妈一听,说:“你刚刚吃饭的时候,也不是没喊别人的名字吗?”听完,我满脸刷红了。妈妈对我说:“妈妈这样跟你说话,你的心里是不是很难受啊?但你对别这样说话,她们的心里是不是也有同样的感受呢?虽然我们是客人,但大家都是平等的。一个人不懂得尊重别人的人也不会得到别人的尊重。”妈妈又对我说:“让礼一寸,得礼一尺,希望你能记住。”
这顿饭和妈妈说的话都深深印在我的心里。