尽管这里是亚热带,但我仍从蓝天白云间读到了你的消息。那蓝天的明净高爽,白云的浅淡悠闲,隐约仍有北方那金风作起,白露初临的神韵。
一向,我欣仰你的安闲明澈,远胜过春天的浮躁喧腾。自从读小学的童年起,我就深爱暑假过后,校园中野深深的那份宁静。夏的尾声已近,你就在极度成熟芬郁的林木间,怡然地拥有了万物。由那澄明万里的长空,到憓实累累的秋禾,就都在你那飘逸的衣襟下安详地找到归宿。接着,你用那黄葡,征雁,秧去,一样一样地把宇宙染上含蓄淡雅的秋色,于是木叶由绿而黄而萧萧地飘落,芦花飞白,枫林染赤,再加上三日五日萧萧秋雨,那就连疏林野草间都是秋声了!
想你一定近记得你伴我度过的那些复杂多变的岁月。那辆车,我在那寂寞的村子里,打发凄苦无望的时刻,是你带着哲学家的明悟,来了解慰问我深藏在内心的悲伤。你让我领略到寂寞中的宁静,无望时的安闲,于是那许多唐人诗句,都在你澄明的智慧导引之下,一一打入我雅弱善感的心扉。是你教会了我怎样去利用寂寞无聊的时刻,发掘出生命的潜能,寻找到我迷失的自我。
你接收了春的绚烂和夏的繁荣,你也接收了春的张狂和夏的任性,你接收了生命从开始萌生,到逐渐的成熟,这期间的种种苦恼,挣扎,失望,焦虑,怨和哀伤,你也容纳了它们的欢乐,得意,胜利,收获和领赞。你告诉我,生命的过程注定是由激越到安详,由绚烂到平淡,一切情绪上的激荡终会过去,一切彩色喧哗终会消隐。如果你爱生命,你该不怕去体尝。因为到了这一天,树高千尺,叶落归根,一切终要回返大地,消失于那一片遥远深沉的棕土,到了沉埋在秋天的泥土中,去安享生命最后胜利,去吟唱生命真实的凯歌!
生命不是虚空,它是如厚重的大地一般的真实而具体。因此,你应在执着的时候执着,沉迷的时候沉迷,清闲的时候清醒。
如今,在这亚热带的蓝天白云间,我仍读到你智慧的低语。我不但以爱喝礼赞的心情来记住生命的欢乐,也同样以爱和礼赞的心情去纪念———生命中难得出现的那纪念的刻骨的悲酸与伤痛。
而今后,我更要以较为冲淡的心情去了解,了解那属于你的,冷然的清醒,超逸的豁达,不变的安闲和永恒的宁静!