榴莲的作文
榴莲的自述我的外表像刺猬,我的气味实在臭,但尝起来我的味道好极了,我的兄弟有两个,他们的名字叫西瓜和火龙果,你们要问我是谁,我就是大名鼎鼎的水果三王之一的榴莲。我外表跟其他水果不一样,我的外表跟刺猬差不多,只是比刺猬更大一些。将我的外表切开,里面是极为香甜的果肉,具有极高的营养。不过在切开我的时候最好要有心理准备,因为我的气味实在太臭了。经常吃的人,就不觉得我很臭,相反,还会觉得我很好闻。我的名气可是很高的,否则怎么会和我的俩兄弟并称水果三王呢。我的名气虽然高,但我的身影却很少出现,小的超市只有三四个,大超市也只有几十个。不过在我的故乡热带雨林却是常会出现我的身影。我的价格有点贵,但因为我的营养丰富,味道鲜美。销量还是不错的,大家可要多来买我哦!
微型小说在写作上追求的目标是四个字:微、新、密、奇。微、指的是篇幅微小,不超过一千五百个字。因此,构思和行文时必须注意字句的凝炼,不允许作品中有赘词冗句。如马克·吐温的《丈夫支出帐本中的一页》。全文只有七行字,却具有长篇小说的全部情节。新、指的是立意新颖,风格清新。星新一写作一分钟小说,就极力追求“新”。他写道:“有些评论家把我的小说与美国的超短篇小说(Short-Short)混为一谈,这是不妥当的。我是受了美国超短篇小说的影响。但是没有完全依,而是发挥了自己独特的风格和技巧。我的小说强调一个‘新’字,给读者以新题材、新知识,甚至让他们感到惊讶!”(星新一《一分钟小说选》)为此,他常常借助于童话、寓言、科幻、推理等手法,通过非现实的题材或现实题材的非现实笔法,反映他在现实生活中的独特的感觉,表现清新的主题,如他的《保修》。当然,微型小说的立意和其它形式的小说作品一样,有时并不是一眼能看出的,有时主题并非一个,是多元化的,这都是可以的。例如美国著名科幻作家弗里蒂克·布朗写的一篇被称为世界上最短的科学幻想小说:“地球上最后一个人独自坐在房间里,这时忽然响起了敲门声……”就写得十分别致而耐人寻味。密、指的是结构严密。微型小说的作者在结构上,应力求时间、场所、人物都尽可能地压缩、集中,使作品结构简练、精巧,如同微雕工艺品那样。因此,特别要在选材、剪裁和布局上下功夫。奇、指的是结尾要新奇巧妙,出人意料。微型小说的特点多半在于一个“奇”字。中外作家的许多优秀作品就常在结尾处使人拍案叫绝。如邵宝健的《永远的门》的结尾就出人意料。