雨扑嗒扑嗒地打在玻璃上,好像玻璃也在汩汩地流着眼泪,我在喧嚣的城市的一隅避雨,奈何雨越下越大,无奈之下,我只能躲进附近的一家花店避雨。
花店内洁白的瓷砖与我狼狈的心情形成了鲜明的对比。我有些怯怯地望了望店主一一是一个漂亮的大姐姐,她扭头看向我,啊?她的眸子里似有星辰般的静谧,又似乎有岁月的沉淀,她看到我,招呼道:“小妹妹,快进来吧,里面暖和。”
“啊嚏”,我一个喷嚏忍不住打了出来,大姐姐急忙拿出一条毛巾给了我,说道:“小妹妹,快把头发擦干吧,你身上淋湿了,当心感冒!”我感激地看向她,我觉得她比我那妈妈好多了,我不就一次测试没考好吗?至于对我发那么大的火吗?“大姐姐,谢谢你。”我说道。
大姐姐正在浇花,她道:“你好像不开心,是不是与父母吵架了?”我没有说活,只是用力地点了点头,她说:“你的父母只是单纯的希望你变得更好而已,也许只是不善于表达自己的心里的感受罢了。”我若有所思地看着那几盆绿萝,其实我也知道父母是为我好,可我就是“死鸭子嘴犟”,死活不愿意承认我错了,以此来逼迫父母向我道歉,姐姐又说道:“人们都喜欢花儿,花儿都是给点阳光就灿烂,而我却不同,我喜欢绿萝的坚韧,喜欢它的宁静,绿萝这种植物给点水就疯长,无需去顾及其它。”
我走过去,细细地观察着那盆绿萝,它的叶子宽而不肥大,它的枝条从上而垂下,好似一位位仙子在空中起舞,我想:那深邃的绿色中,定然是一个美丽的世界,那里没有争吵,只有和谐幸福与美满。
雨渐渐停了,我告别了姐姐,我要回家向母亲道歉,让我的小家变成一个幸福和谐美满的大家,走之前我买下了那盆绿萝。
现在每每看见那盆绿萝,我就会想起那位大姐姐,想起她对我说的话。
在我眼里成长是静谧的绿色,使我宁静,让我学会了理解!