颜色的作文
风吹来了,凉凉的,让我的脑海突然产生一个奇怪的念头,假如风有颜色,那该多好啊!
春天的风,应该是绿色的吧。看,《咏柳》上“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”春天,大地万物复苏,一片生机勃勃的景象,让人有焕然一新的感觉;”《忆江南》中的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”再想象一下 ,春天到来时,太阳从江面升起,把江边的鲜花照得比火红,碧绿的江水绿得胜过蓝草,景色是多么优美 。
夏天的风,应该是蓝色的吧。《喜晴》的“连雨不知春去,一晴方觉夏深” 和《夏日南亭怀辛大的“荷风送香气,竹露滴清响。”生动形象的描绘了夏季伴随有着荷花气味的风悄然而来,送来了阵阵清香,附着在竹子上的露水滴出声声清脆的响声。让人回味无穷,流连忘返,领略了春日风的“清新”,就会觉得夏日风的韵味是如此的与众不同吧!
秋天的风,应该是黄色的吧。“春种一粒粟,秋收万颗子”“明月松间照,清泉石上流”秋天,不仅是丰收的季节,景色也并不比其他的三季逊色,皎洁的明月透过松树林的静影,清澈的泉水在岩石上尽情流淌,宛如一个恬静的少女。秋风习习,凉爽,深入人心,吹着秋风,伴随丰收的喜悦,再把好山好水看一程,可谓人生一大快事。
冬天的风,应该是白色的吧。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香” “微吟海月生岩桂,长笑无风起涧松”在这严寒之际,松、竹、梅、岁寒三友齐聚一堂,梅花逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段沁人的清香。应该在春天才能看到的花儿争艳,在这寒冬腊月却能出现,是多么奇妙啊!苍松翠柏那百折不挠、蓬勃向上、积极、顽强的生命力更是使人叹为观止。
四季的风,各有各的不同,各有各的特点,假如风真的有颜色,那它一定是绚烂多彩的吧……