颜色的作文
天空有自己的色彩,那色彩是艳阳高照时明媚的蔚蓝,也是霪雨霏霏时灰色的阴霾;月亮有自己的色彩,那色彩是玉兔一身的纯白,也是嫦娥衣袂上一块朦胧的纱;大海有自己的色彩,那色彩是墙倾楫摧的咆哮,也是海纳百川的包容。就这样,多彩的万物幻化出缤纷的世界,而每日感受着如是的斑斓,我们的心情,也有颜色。
有一种颜色叫美好。那是一个外出艰难求学的游子,中秋回乡,推开家门那一刹的潮思滚动着的一颗红色的温暖;那是忙碌一天的母亲接回放学的孩子时,疲惫的笑颜上绽开的金色的骄傲;那是一对年过半百的老夫妻,在夕阳下携手品味他们未褪色的爱情时,脑海中浮现过的风雨后摇椅上粉色的幸福。
有一种颜色叫淡然。故土依旧,却物是人非,那是李后主“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,瞬时涌上心头的淡灰色的无奈;细水潺潺,又静林悠悠,那是王维“明月松间照,清泉石上流”,自然流露于心的浅绿色的释怀;长夜漫漫,固辗转难眠,那是柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,独自宣泄不止的净蓝色的惆怅。
生活就像一幅画卷,可以是单一的白描,也可以是多彩的油画,而画卷上的颜色正是我们执笔时的心情。下一笔,是菊的金黄、莲的翠绿、还是梅的雪白,则看你的心是隐逸、是清素、还是傲然。
不要再畏惧或厌恶乌云上那沉重的黑,试想若没有了黑,则无所谓白,就像永不悲伤意味着从未快乐,没有尝试失败又怎能了解成功的滋味呢?“黑云压城”算什么,山呼海啸又如何,头顶的还是那方辽阔的天,脚踏的仍是那片丰饶的地。做一只海燕,穿梭于天地间,用翱翔的身姿劈开风雨,绘出心中明媚的彩虹。
然而有时的心情是繁杂的,像不小心打翻了颜料瓶,各种颜色洒满了一纸。这时,请闭上双眼,静静的放下所有的烦乱与不快,用心去倾听自己呼吸的声音,心跳的节拍。抹掉所有的颜色,除去所有的纷乱,留一方洁净给自己,默默地告诉自己,从这里,重新开始,绘出更美的一笔。
云儿之所以轻盈的浮于天空,是因为它有着洁白飘逸的心情;蜗牛之所以稳重的漫于林叶间,是因为它有着鲜绿闲适的心情。而人之所以能丰富多彩的生活,是因为我们有着多彩的心情。珍爱我们的心情吧,用这支多元色的心情之笔,描绘出更绚丽的明天!