颜色的作文
灯光下你眼角的皱纹被拉得很长很长,随手扎起的头发遮盖不住那几缕白发。不得不承认,谁都敌不过时间。在岁月的侵蚀下,那个拥有年轻面容、骄傲性格的小女人已经老去。
纵然她还可以陪我聊天,从杂谈到八卦;纵然她还可以同我一起看书,从矫情的郭敬明到尼采;纵然她仍喜欢吃甜食和喝奶茶;纵然她还可以窝在床上看完一部又一部冗长的韩剧……可我还是不得不在岁月面前悲哀的承认,那个女子,她早已不复旧颜色。
前几天和她一起聊天。我同她讲着最近发生的事,聊最新的日剧。聊到一半,突然想起似乎和她谈过这部,大致情况也基本告诉她了。我忙问:“妈,这个我是不是跟你讲过了啊?”她没有想到我会问这样的话,愣了一下才说:“讲过了吗?你说讲过那就应该说过,我不太记得了。”不太记得了,是什么使那个年轻时背过那么多喜欢的句子,看过那么多喜爱的文章的小女人变成现在这样?
路过一家奶茶店,本准备买杯回去给她。走进了才想起,她最近抱怨牙齿又开始疼,吃不了太甜的东西,是什么使那个喜吃甜的小女人变成了现在的模样?
她说她想去看海,和从前一样。有时我会想,若不是因为我,也许她早就能够实现这个愿望了。
她说希望老了以后,能住在海边城市,面朝大海,春暖花开;她说希望我有一个好成绩,不要像她一样;她说希望我能做自己喜欢的事情,不要留下遗憾……
她说过太多太多,希望过太多太多。她寄托给我的,都是她年少的念想和遗憾。
那个曾经骄傲的女子,从什么时候变成一个温婉的母亲了呢?
而她却孕育了一个我,一个真真实实地活在这世间的我。
可是,我只是怕,等我有能力去实现她的心愿的时候,她已经不在我身边了。
我只是怕,当我终于到达海边时,一回首她早已不在我身后。
正如海子他说:“也许有一天我已完全将你忘却,会再在一条陌生的道路上与你相逢,我会平静地迎上前去。”我希望在你年少时期遇见你,对你说,我们一起去看海。
而你,还似旧颜色。