颜色的作文
喜欢下雨天。喜欢伴着雨点敲打窗户的声音埋头学习,或抬头望望淡灰色的天。
一堆灰扑扑的垃圾,一个浓灰调的阴影,一抹灰得无生气的尘埃……灰色仿佛一直是负面、脏乱的代表,可我并不这么认为。凝望灰色,它的深邃,让人看不透。它是一种朴素的美,是两种近乎完美的颜色——黑色与白色相融互补而成。灰,仿佛是开朗的白色,在一次有深意的成长历练中,变为了安静、沉稳的暗调,却未及黑,自有一份沉稳与笃定。灰,也代表着成长、交融与包容。
灰色与银色色彩相近,只是少了一层明亮的光。银色就像抛头露面上台表演的演员,赢得阵阵喝彩,出名,被捧上高位,镀上一层亮光,从此与原先的那个人大不相同;而灰色,则是幕后付出大量心血的那位,深藏功与名,安静、朴素、低调,不计名利,事罢便拂袖而去,不留一点尘……讲台上、杏林里、社区中、社会上那些默默无闻的劳动者志愿者们,难道不就是一抹乐于奉献的灰调子,不求耀眼闪光也自有朴素的光芒。他们能让平凡在磨炼努力与坚持中闪耀出伟大。
小学,拿起铅笔,书写一个个灰色的小小字迹,被它的神奇所震惊。它易写、易擦,似一种善于接纳意见,勇于改变自己的性情。素描作品中更是不能缺少灰色。它存在于黑与白的过渡地段,虽质朴单纯,但自然真切的魅力并不亚于任何一种颜色。它能让我懂得光艳靓丽并不是最美丽的,朴素低调也能显示出品行的美好,不招摇里有一份自在;灰色,让我懂得平凡与伟大之间的联系,内心汲取了灰色调性的智慧。
灰色的人生难道就一定堕落吗?不,灰色的人生象征着面对不理想因素带来的困境,灰色里有着不屈不挠坚持努力的拼搏精神,有着柔韧不屈的上进心。
灰色的人面对世界的心态不一定都是灰色的。当你从灰色起步去看世界,世界也许会显得更加绚丽多彩,也更会鼓励着你去展现更多元的自己,在灰色的基底上涂抹出自己的异彩人生。
人生,很多时候并非是非黑即白的,也会有一些灰色的状态与过渡着、启动中、待突破的一些重要时刻。让我们在灰色的逆境中乐观面对、烁然前行……