成长路上,最令我难以忘记的是那一抹乒乓球的白色。
那年夏天,我开始学习打乒乓球。楼下住着一个大哥哥,乒乓球打得非常好,抽拉旋拧搓样样精通,我与他打球也是节节败退。那一天,在连续五局被他零封之后,我一言不发,面色阴沉的回到了家。
母亲看我不对劲,坐在我身边:“怎么了?又输了?”我怒由心生,把拍子往地上一摔,“打这什么破球!”母亲听了这话,安慰我道:“没有谁一开始就能打好的,哪怕是楼下的那个大哥哥也不行,他也是通过练习才有如此技术。”说完,她拿起了乒乓球,“你看这枚白色的小球,它虽然小巧,不起眼,色彩单调,但是,它也能绽放出自己的色彩,在球桌上飞舞。所以无论如何都要以努力使得自己的色彩绽放。”
是啊,只要你努力,那么哪怕你再不起眼也能够大放异彩。于是,我开始与父亲练习。当时正值盛夏,太阳光强烈,空气中席卷着滚滚热浪,我便在烈日下开始练习。身子微蹲,拍子微压,在球来之时转腰,同时小臂发力,一记抽球,球便向对方正手刺去。接着是拉球,右脚在前,左脚在后,重心向右腿处压,拍子自然下垂,在球欲落未落时屈臂向上,用整个拍面与球摩擦致使球旋转,从而在空中划过一道白色的弧线落台后变速。每天中午我就顶着烈日练习,从中午练至夕阳西下,日日汗流浃背,整个衣服如从水中捞出来一般。当然,我的球技也日益渐佳。
这天,我再次与那位大哥哥打球,他正手搓球起手,我反手拉球,他继续进攻,球在空中旋转着划过几道弧线,我不着急,等待机会。他不小心将弧线拉高,我抓住机会,正手抽球拿下。他再次发球,我们展开对攻,只见得几道白色的影子在空中掠过。在一番激战过后,我以大比分3:2取得胜利。这颗小小的白色乒乓球,此刻是那么耀眼。
在生活中,也许我们只是那一抹平庸的白色,但是通过努力,我们也能使自己的色彩绽放。