日光城拉萨的阳光看得见,感觉得到;可以触摸可以品味,可以侧身倾听,可以仔细阅读,其情悠然,其韵曼妙。
清晨,薄雾还在拉萨河谷缠缠绕绕,大昭寺还在大地怀抱静静悄悄,人们还在甜美温柔的梦中飘飘渺渺,阳光就穿透雾霭照在布达拉宫顶上,闪耀出迷人的光芒。光芒化成一泓澄澈的泉水。从九天飘然而下,哗哗啦啦地流淌,把布达拉宫、八角街、人民体育场、邮电大楼……从头到尾干干净净彻彻底底冲刷一新,房檐上树叶上草尖上格桑花上,挂满了太阳留下的翡翠,棵棵浑圆玲珑,粒粒晶莹剔透,用手轻轻触摸,丝丝凉意迅速洇漫扩散,连心也充满了醉人的爽朗。拉萨在沐浴阳光之后,露出了新的容颜,焕发了新的朝气,充满了新的活力,开始了新的一天。
依稀看见几片乌云不知从何而来,绕着布达拉宫转了一圈半转,面对坦荡无比光芒四射的太阳,又匆匆忙忙地离去,刹那间消失得无影无踪。那自窗棂上钻进来的阳光,像一只漂亮的金龟子,在屋里慢慢爬行,一阵左顾右盼之后,又爬到黝黑的土地里,再爬上刚刚拱破泥土的嫩芽,好似蜻蜓一样俏生生立起它毛茸茸的脑袋,同幼芽一起在微风轻拂中呼啦啦直往上窜。眨眼工夫,“金龟子”伸展开瑰丽的羽翼,飞落在怒放的格桑花上——这时的阳光如过滤一般水灵灵湿漉漉,毫无瑕疵,清洁无比清纯无比清亮无比,款款盈盈的步履在花瓣上恣意的洒脱,轻松愉快,热烈奔放,舒展缓慢。心儿,也伴着阳光的步子从舒缓走向激动趋于宁静,花儿,在艳阳的亲吻之下展现无比的娇嗔,红的似火,白的透明,紫的发亮,伫立花丛,拥着绿叶,微眯了双眸,调匀了呼吸,凝神静气,心净无尘,你完全能够嗅到阳光淡淡的若隐若现的清香,品到阳光淡淡的似有似无的甘甜。在红白紫交辉的光晕中,你可以看清山川雾态,悟透太阳深邃博大的内涵,读出“一花一世界,一叶一菩提”的禅意。
我迷恋拉萨的阳光。仿佛整个身心都醉倒在她的怀抱里了。当太阳的脚步显得慵懒而迟缓,拉萨的阳光便呈现出一片圣洁无暇浩瀚清朗的殷红,庄重肃穆,空灵飘逸。弥漫的殷红,为拉萨河河岸上大大小小的卵石涂抹了橙黄的油彩,宛若女娲补天的宝石,骤然落地。随意地一瞥,遍地金光闪烁;河面波光粼粼,流光溢彩,仿佛永远淌着源源不尽绵绵不断的金子。夕阳的余晖抖擞着精神,把拉萨大街小巷的车水马龙和如织行人浸润出一身彩霞,彩霞汇聚成五彩缤纷的潮流,潮流漫过傍晚的阴暗,将彩霞传递给街市里巷,窗户里的灯火融入渐渐明朗的月色之中,孕育着拉萨明天更加鲜艳夺目光彩照人的阳光。
而今,在拉萨的阳光里,青藏铁路犹如天龙下凡,蜿蜒舞动,这一人间奇迹征服了五洲四海,实现了几代中国人的梦想,将会使拉萨的阳光更加明媚绚丽!