原来简简单单的毕业,也可以让泪水溢满眼眶。
手中拿着毕业成绩单,心中有份淡淡忧伤之情。并不是因为考得不理想,而是因为朝夕相处了六年的小学同学即将分离,天各一方,日后再次相逢的机会很是渺茫。
萦绕于耳畔的,除了风拂过发梢的微语,更多的是一片沉寂。老师站在讲台上,环视了一下四周,见气氛太沉闷,便说:“都快毕业了,同学们有什么想说的,就请站起来说吧,别闷在心里。”
同学们听了,面面相觑,都互相使眼色,想让他人做“当头炮”,自己却埋着头,似乎有些不好意思。
这时,一个扎着长长马尾,身穿蓝色格子条纹衫的女生——班长,站了起来。同学们的目光全都凝注这位品学兼优的好学生身上,想知道她要说些什么。
“六年的岁月,就像风一般,看不见也摸不着,从你的指缝里悄然逝过。说句心里话,我真的很希望大家可以一起上初中,一起上高中,一起上大学,但那时不可能的。”
班长清了一下嗓子,紧接着说:“我们一起打打闹闹、说说笑笑,那些欢乐与忧伤的回忆都一起存入了我们记忆的长河。依旧记得在食堂前的樱花树下一起许过的诺言:永不分离。但是在毕业证书的面前,却又显得那么苍白无力。”
“分开,我们必须面对的事实,无法躲避,更无法逃离。”班长哽咽了。
一听到“分开”二字,我的鼻子一酸,按捺了许久的悲伤与不舍都汇聚于泪水中决堤。泪水划过脸颊滴落在地上的声音,像一把锤子敲击每个人的心灵。
班级中又一片沉寂,有着丝丝的哽咽声与抽泣声。从来不流泪的老师,此时眼眶中也布满了晶莹的泪花。
这个夏季带来的,除了长假的欢乐,更多的是一段难忘而刻骨的情。这段情,我用了两个月为它添上了圆满的句号。
现在想来,心底仍有一份酸酸的苦涩。
泪,终究会在离别时荡起秋千……