夜晚,繁星满天。我揉了揉干涩的眼睛准备结束一晚上辛苦的作业。我仰望星空,想放松一下眼睛,这时,我看到一颗很亮很亮的星星,在不停地向我眨着眼睛,就像母亲关切的目光。一时间,我的心为之一颤,那些感动的事情便一齐涌上我的心头。
记得有一年,因为爸爸妈妈的工作都很忙,疏于管我,我的自制力又不强,导致我的成绩如流水般迅速下滑。老师批评我,我却不以为然。于是,老师便使出了杀手锏叫父母。当时是我的母亲去的学校,老师在办公室和母亲谈了很久,母亲出来时脸上挂满了愧疚。对我说:“孩子,是妈妈对不起你,最近我们比较忙,很少关注你,才导致你成了现在这个样子,以后我一定会多多陪你的。”
原来,老师在办公室向母亲说明了我的情况,母亲感到很吃惊。经过老师的分析后,母亲认识到了自己的不足,决心要好好陪伴我。
一天晚上,我在家中做作业,母亲坐在旁边看着我,每当我有不会的问题她就会帮我解答,我感到很内疚,对妈妈说:“您去做您的事情吧,不用在这里陪着我,耽误了工作。”妈妈却故作轻松地对我说:“没事儿,我的工作做完了,你的学习比什么都重要,我在这里看书吧。”说着拿起了一本书,我没有说话了,只好继续做作业。又过了一会儿,我用余光看了一眼妈妈,发现她连书都拿倒了。我刚准备告诉她,却欲言又止。因为我不想辜负了她的一番好意。
夜深了,我恳切地对母亲说:“妈,您不要陪着我了,您工作了一天那么累,快去休息吧,不要为了我而累坏了身子啊!”母亲装作生气地说:“你这么想让我走,是不是想趁机偷懒?这怎么行?”说完母亲强打着精神继续陪着我,直到我做完作业。
已经深夜11点钟了,母亲对我说:“快去休息吧,明天还要上学呢。”说罢,母亲拖着疲惫的身子回到卧室。看着母亲离去的背影,我忍不住流下了泪水。
父母是伟大的,他们对我的爱的表现或许很小,可能仅仅是一杯水,一句问候,一次次地陪伴我们做作业,但在这其中却包含着浓浓的爱意。我们要在点滴之间感悟到父母的恩情,感悟到父母养育我们、培养我们的不容易,我们要载着父母的希望,一路乘风破浪,披荆斩棘,做到直挂云帆济沧海。