在城市,我们不会太在意天气的变化,除了极端恶劣的情形,基本不会给我们学习和生活带来什么特别影响。可是在农村,我深刻地体会到天气对人们的重要。
早上,忙碌的外婆见天高云淡,一幅晴空万里的画卷,于是组织大家都忙活起来。最首要的是将从地里收回来并已经脱粒的玉米粒,搬去晒场摊晒,外公和外婆将巨大的竹编晒垫一个个搬到了屋外,整齐排列在晒场,我和弟弟负责将晒垫的绳索解开,并铺好所有晒垫。
当晒垫准备就绪,年迈的外公把沉重的玉米粒一担一担艰难地挑到晒场,推倒箩筐,玉米粒哗啦啦地全部堆在晒垫上,金黄金黄的。外婆忧虑地说:“咱们这山里的天气多变,容易下阵雨,要是不能及时将玉米晒干,这种湿热的天气玉米容易发霉,到那时,所有的辛苦都白费了。”
“外婆,这天气不是挺好的吗?今天不会下雨了,我看今天一天就能晒干。”我乐观地说道。虽然如此,但我还是不希望外婆和外公的辛苦白费,于是和我弟弟仔细地将玉米粒均匀拔开,好让玉米粒充分暴晒,尽快晒透,这样就可以早点将玉米收进仓库,外婆就可以少担心了。
大概忙活了一个小时,才将所有玉米晒好,我想外公外婆真是辛苦啊,要不是正好我和弟弟暑假能帮忙,那他们为了晒玉米,不是需要更长时间,会更辛苦吗?
可是并没过多久,也许没比摊晒玉米花的时间长多少吧,在外面玩的弟弟,突然跑进屋里,大声地呼叫外公外婆:“我听见打雷了,是不是要下雨了!”纳尼?不会是真的吧!听到弟弟的呼喊声,我简直都不敢相信,快速跑到屋外,只见头顶一片乌云,还真是马上就要下雨了。全家紧急总动员,外公、外婆、弟弟和我,手忙脚乱地将玉米粒耙成堆,用小铲将它们重新装回箩筐,二外公也来帮忙把玉米挑回屋内。我们全部人都满头大汗,就像收拾战场一样,快速而又紧张地忙碌着,最后还要将晒垫重新卷起系好,再逐个搬回屋内。
刚忙完这些,大雨就下了起来,在放下紧张心情的同时,我不惊感叹,天气对于农家来说真是非常重要,晒个玉米都不容易啊!这不净折腾大家吗?