“汪,汪,汪……”不知谁家的狗,没邦绳套,在我脚下乱吠,我大吃一惊,却又发现他丝毫没有伤害我的意思,这让我想起了我与贝贝的往事……
贝贝是一只狮毛犬,全身都是大卷大卷的毛,特别是头发,长得遮住眼睛。他的眼睛炯炯有神,异常光彩,与身体很搭配得当。多少次我为帮他将眼睛亮相(剪头发)而至今却不能。贝贝是06年来我家的08年就失踪了。
他与我相处了两年,感情非常密切,他是我在菜市场赎回来的,来我家时,他不吃不喝,但经过了半天时间,他便于我好上了,天天与我吃饭,与我入睡,在我的床边,有一个小箩筐,上面铺着软软的小碎布,特别致雅,是我特地为贝贝做的。贝贝在里面可享福呢!每天,贝贝都会在外面玩一圈,才会回来。我也满不在乎,因为这是贝贝的家常便饭,我也不阻止,多走走对任何动物和人都绝不是坏事。可是,意外却因此发生。
次日清晨,贝贝又溜回去了,本来中午他会主动回来的,可我等呀等,始终等不到贝贝回来。于是,我们全家动员起来,你分东,我分西,可是却总找不到,连续几天,都不见贝贝的身影,这回我急了,本来还想找,可一直无头绪,世界天涯海角这么大,找一只狗便等同于大海捞针。那几天,我什么都吃不下,老海里尽是以前与贝贝相处的背景,那是多么有趣呀!现在,贝贝不见了,就像少了一个人,却多了一份冷清,渐渐的,我适应了没有被倍的日子,我衷心的祝福他能找到一户好人家,扮演另一个角色,忘掉我,忘掉曾经,忘掉痛苦,开始新的生活,听好新主人的吩咐……
“走,走,走”一阵刺耳的声音打破了我的回忆,那只狗和它的主人远远离去,他们的背影与夕阳搭配得很协调。我很想对那只狗的主人说:不要让自己的最爱离去时才心痛,也许在与他相处的日子很平淡,但是,当失去时,你会觉得世界更冷清更无趣,因为平凡的东西总是在失去时变得宝贵。