我的榜样作文
在学校,我有很多个榜样,比如:老师,阿姨,同学……但我最想学习的榜样是我的同学张钰汶和叶槟榕。
这学期张老师不像上学期一样,没有提过多的背诵古诗的要求,只要大家能记得学校要求背的那几首就可以了。学校要求背的几道很简单,我们不需要花太多的精力就会背了。但这学期不一样,他让我们每个人都要备一本《最美古诗词》,让我们背诵,每天背一首,一周背五首,并且还要检查背古诗的情况。要是没有完成任务,那就对不起了,没背的每一首抄十遍。要是能背得好的,那要表扬的。就是这样的“威逼利诱”,很多同学都完成了背诵古诗任务。张钰汶太了不起了,过了一个星期就背了十首,而我就只背了一首。结果一直拖下去别人都背了二十五,三十首了,我还背了不过十首。现在,张钰汶已经背了一百八十多首了,让我望尘莫及。听说,她为了背古诗是非常用心的,在课间,在等别人吃饭时,在宿舍做完内务时,她都利用这些时间在背诵,难怪她背得这么快。她怎么不是我的榜样呢?
有一次上数学课的时候,叶槟榕拿出一支红色的的笔芯,说是写不出字,让我看一下。我把笔芯放到嘴里,像吸管喝牛奶一样的吸笔水。糟了,好像有什么东西一下子冲进了我的喉咙里,肯定是我把笔水吞时肚里了。我想吐出来,可根本来不及。我想告诉老师,可又怕老师批评。叶槟榕发现了,举起了手,告诉老师说我不小心吸了墨水。老师赶快让我去洗掉。要不是叶槟熔,我真不知道会怎么样,估计我只能含笔水一节课了。他真的很大胆自信,一点也扭怩。
有一次,我吃完早餐和叶槟榕回宿舍的时候,我正跟他说说笑笑的,好好地结果半路上遇到了一起“重大事件”。我们班的谢兆恒因为在半路上被值日生抓到了。值日生叫他快点老实交代,结果他支吾了半天也没说出一个字。值日生要记上他的学号的时候,他还是捂住校卡,结果值日生说又要双倍扣分,这让他更不愿意交出校卡了。叶槟榕看见,对谢兆恒说:“你这样做是不对的,老师不是说过吗,犯错不可怕,可怕的是知错不改。”谢兆恒不好意思交出了校卡。
瞧,这就是他们为什么是我的榜样的原因。你认为呢?