我的榜样作文
我心中一直都有一位榜样,她叫陈开,是我们班学习成绩最好的人。只要老师说:“陈开,你来回答一下这个问题。”陈开就会把老师想听到的每一句话都说出来。听陈开回答问题,就连最严肃的李老师的脸上也会露出灿烂的笑容。同学们更是赞叹不已。这太神奇了。
我不明白她是怎样把老师想要听的每一句话都说出来的呢?我向她请教,她说:“你在听的时候,快速地把老师说的每一句话都记在本子上,或是记在脑海中,边记边思考。这样就回答得上老师问的每一个问题了。”
记得一次数学课,老师讲怎样算除法,老师说:“除数是两位数,就看被除数的前两位数,如果前两位数不够商一,就看被除数的前三位数。”老师把这句话一说完,忽然提问说:“何航,我刚才说的是什么?”何航说:“嗯……”老师让他站好。老师又说:“陈开,我刚才说的是什么,你给何航复述一遍。”陈开说:“您刚刚说的是,除数是两位数就看被除数的前两位数,如果前两位数不够商一,就看被除的前三位数。”老师赞许地点头说:“嗯!你们要是都像陈开这么认真听讲,我就省心了。”说完,老师重重地叹了口气。
陈开上每一节课都这么认真,成绩当然是全班最棒的了!她简直是我们班的代言人。一说到实验小学四(4)班,没有人不知道陈开这个人。
我们最不爱上的就是音乐课,可陈开就不同了,只要能学到东西,她都会认真听讲。李老师说:“我们今天学习第六单元——阿凡提大叔亚可西。”我们看到这些歌词就头晕,太难了!陈开见我们这样,就开导我们说:“不难!只要认真记、认真唱,慢慢地就学会了呀!”我们按照陈开说的去做,果然学得轻松多了!上完这节课后,我们班大多数同学居然都会唱这首歌,还得到音乐老师的表扬呢!
我想:我认陈开这个榜样是认对了。我以后也要像陈开一样,每一节课都认真听讲,积极思考,成为一名素质优秀的好学生。