我的榜样作文
“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的工夫都用在写作上。”我总是把这句话挂在嘴边。这句话出自鲁迅先生,它是我最敬佩的人,我愿意做鲁迅先生那样的人。
旧社会,中国因落后而被他国欺凌,整个国家被反动统治者弄得乌烟瘴气,人民没有自由,被帝国主义者随意压制,中国的希望与光明似乎在那时消失了。
这时,一个伟大的思想家、xx家站了出来,他指责统治者的做法是不对的,他获得了人民的支持。那个人就是鲁迅先生。他拿起笔做匕首,在报纸上发泄出了自己的不满,批判了当时社会的封建落后以及黑暗,号召人们推翻这个落后、黑暗的社会。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是鲁迅先生真实的精神生活写照。他同情老百姓,爱护老百姓,他憎恨统治者对百姓的随意剥削,他怕中国再也站不起来了……
鲁迅先生把所有的情感都表达在了那一张张文稿纸上。“我自爱我的野草,但我憎恨这以野草作装饰的地面。”这是鲁迅先生对帝国主义者的批判,他讨厌他们压迫老百姓,他讨厌当时的中国为何如此落后,他心痛老百姓生活如此艰难。“你瞧,这四周黑洞洞的,真容易碰壁。”这实则反映出当时社会的黑暗,也写出了鲁迅先生在与反动派斗争的过程中遇到了挫折。因为鲁迅先生的文章批判过统治者,他还曾被政府通缉过。
“鞭爆的繁响在四近,烟草的烟雾在身旁边:是昏沉的夜。”鲁迅先生在《好的故事》里这样写道。“昏沉的夜”实指当时的社会无比黑暗,封建。鲁迅先生始终坚信光明定会战胜黑暗。他相信美好总会到来。终于,封建落后的社会被推翻了,那些骑在人民头上的人被摔垮了!中国的希望回来了!
您看呐,鲁迅先生,中国现在崛起了,你誓死也要守护的中国发展起来了,他不负您的期望,崭新地屹立在世界东方!
我愿做鲁迅先生那样的人,我愿成为他那样有价值的人。
鲁迅,您是我的榜样!