难忘那一次作文
那是小学时的一天下午,刚放学,我就从书包中掏出一盘棋来,三步并作两步地冲到班长面前,“啪”的一声将棋摔在桌上,大声说:“来,咱俩今天再杀一局!”
在我的眼中,学习上,我还差班长一大截,但对棋术而言,他不过是一个“常败将军”,每次交手,我总能打他一个落花流水。最近听说他在一个老人那学了几招,我便决定再试试他的水平长进了多少。
我们摆好棋,就杀了起来。我心想:“打他就打他一个措手不及!”于是我架起“当头炮”,暗布“连环马”,挡住了各个关口。接下来,我又趁他不注意偷偷的出动了车,冲到了他的阵营里。他的一炮一马,顷刻间就被我解决了,顺便我还杀了他四个卒。
旗开得胜,我暗自得意,“还说什么在老人那里学了几招,哼,还不是我的手下败将!”此时,已经围了好些同学,我神气地扫了一眼围观的同学,又斜着眼看着班长走棋,心想:“看这技术差距,五分钟就可以结束战斗。”“嗯,小Y肯定赢了哦!”一些同学忍不住议论了起来,我更加得意了。
只见班长眉头紧锁,盯着棋盘,冥思苦想……
忽然,只见他眼睛一亮,眉毛一挑,手起棋落,他飞起了一个“相”。哼,飞“相”有什么用?我拿起我的“车”气势汹汹地扑向他的最后一个卒,不料他却反手扑“相”,一口将我的车卷走了。我努力睁大眼睛,才发现他埋伏了一个“相”在后面。我心中很是懊悔,但为时已晚。
丢失了这一个宝贵的车以后,幸运之神似乎就降临在了他的身上。那棋子就像决了堤的黄河水奔腾过来,势不可挡,把我的队伍杀得七零八落。一“马”一“炮”牺牲了,就连禁卫军“象”和“士”也胎死腹中。尽管我用残兵败将拼命抵抗,但最终他的“马”将住了我“帅”。
我输了。
顿时,围观同学的嘲笑声连成一片,我真想找个地缝钻进去。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这不就是活生生的例子吗?那一次下棋,我终身难忘。