人,特别是男人,要宽宏大量,待人接物要宽容,宰相肚里能撑船。我的妈妈曾经用实验告诉我这个深奥的做人道理。
那个炎热的夏日,知了在树桠里烦躁地叫着,我和哥哥开始了我们的“家常便饭”——打架。我俩打起来吧,也不怎么动手,光动嘴皮子!我上来一句“你出到外边,不存在有人喜欢的!活该单身一辈子!”我哥生气了,上来狠狠地揍了我,我不甘示弱,反击回去。“哎哎,君子动口不动手”呵,我哥上来就是一口,牙印子都出来了。我气愤地和他扭打在一块。
“咔嚓”门一开,老妈进来了,看到了我们扭打在一起的情景,大叫“停”!看来得好好给你们一些教训了!”我以为我们兄弟俩要吃一点”竹笋炒肉”了,偷偷和我哥商量咋办,我哥气呼呼地来了一句“凉拌”。“切!”我俩一扭头,谁也不理谁。妈妈过来了,“啪”放了两个碗在桌子上,我当时惊呆了,啊?不打我们呀!于是我妈把我们叫了过去,拿出了第一个碗,又拿出了好多米放入碗里。就这时候我和我哥还在暗地里互掐胳膊,给我疼死了。于是老妈把水倒进了碗里,问到“看到了吗?”我俩像丈二的和尚摸不着头脑,不明白妈妈想干嘛。
“水满出来了吗?”
“没有”我哥抢着说。
“但是没有满出来代表着什么呢?”
“别急嘛,往后看。”
我们又满怀期待的看着另一碗。同时我们的暗斗还没有结束。接着我妈便先把水放进了那个碗,接着再放米进去了。
“水满出来了!”我抢着说。总算是有发现了,但是,这是什么意思呢?
“生活里的小事情就像水一样,如果你的心里全是水,还放得进来米吗?
我们恍然大悟,谁也没有说话,两只不安分的手渐渐地放了下来。我们在下午的阳光下沐浴着……
是啊!退一步,海阔天空。如果在生活中,你心里能容得下“米”,水,还算什么呢?