富贵竹作文
我妈妈喜欢养花,家里有许多盆花,其中有一盆最茂盛,它叫富贵竹。
富贵竹又名万寿竹,多年生长绿草本植物,也就是说到了冬天它也不会枯萎。富贵竹的根是棕黄的,像名贵中药人参的根似的,又像令人垂涎三尺的细炒面。它的枝干既细长又碧绿,像婀娜多姿翩翩起舞的绿衣小姑娘。它的叶子分为两种颜色,浓绿和翠绿。靠近根的绿得浓,靠近顶的绿得淡。叶子非常长,量了一下大约有长长的叶子像一只小船随风飘荡。这些富贵竹郁郁葱葱惹人喜爱。
富贵竹是一种观赏植物,它有许多种,在一些商店里经常放一种开运竹,像宝塔一样,错落有致节节升高。还有一种叫弯竹,有螺旋形、心形、8字形等。意味着出好运。还有竹笼、千手富贵竹、竹篮子等,艺术品。为什么富贵竹如此受欢迎?因为它代表吉祥。它具有细长的叶子、翠绿的颜色、茎节有竹节的特征,而中国有“花开富贵、竹报平安”的祝辞,并且富贵竹枝茎纤秀,柔美优雅,故而很得人们喜爱。
看了这些你是不是也想养一盆富贵竹呀?你可要注意以下几点。首先,用水或土栽培。还有如用水栽培长出根后少换水,水蒸发了只能加水,最好是井水。不要经常被风吹,别忘了天冷了,它也要“加衣服”了,用塑料带将它连盆套住。只有细心地照顾再得柔美优雅。
富贵竹郁郁葱葱、大吉大利,无论是中国还是外国,是古代还是未来,总是那么惹人喜爱,受人关注。我十分喜欢这美丽的富贵竹。