似水流年作文
妈妈又让我给她拔白发了。
“儿子,快来给我把几根白发!”每次听到这句话,我都立即向她的头顶匆匆一瞥,随后又迅速扫向别处……她那头瀑布般的乌黑秀发,丝毫没有半点斑白。
快来,这白发显得我太老了!”“哪有?你都没白发!”母亲的盛情邀请被我一口回绝。事实上,她若与她二十多岁的同事并排走,丝毫看不出人老珠黄的迹象,反而浑身上下都散发着青春活力,以至于多次被别人误认为她是我的姐姐。
母亲最近又热衷于打扫卫生了。见到那花盆里的枯枝败叶,她会迅速扔进垃圾桶;见到那门把手上的锈迹,她会立即用砂纸打磨干净;见到那电视柜上的灰尘,她会毫不犹豫地用湿抹布将其拭得光亮如新……有时,她也会对着镜子一坐半天,似乎在发呆。
“唉,想当年你小时候抢着给我拔……”母亲絮絮叨叨地说着。我长叹一声,缓缓踱步至母亲身边。坐下,伸手,拂开黑发构成的“瀑布”,眼前的一幕让我拂开头发的手停留在半空中,那是怎样的荒芜悲凉:一块硬币大小的地方就布有长长短短十余根白发,匆匆逝去的岁月凝成的白霜将那黑发染得苍白无力。没想到,那一头黑发下,竟埋藏着岁月最深沉的叹息。
母亲见我一脸惊愕,苦笑道:“唉,人老了,白发多了!”我不语,默默地拔下白发。一根,两根……恍惚间,又回到了小时候:我用稚嫩的小手,在头发瀑布中翻来翻去,努力地搜寻白发的蛛丝马迹,而母亲微闭着眼,脸上荡漾着幸福的微笑。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,时光如水,无法阻挡,它在母亲的脸上流淌,便留下了条条沟壑;它在母亲的头顶流淌,就使秀发“朝如青丝暮成雪”……
我突然理解了母亲对打扫卫生的热衷。一条条岁月的痕迹狰狞着四处袭击,让人触目惊心;警告年华流逝的烽烟四处燃起,却无可奈何。于是,她打扫,一点点扫除岁月的足迹,试图将岁月的脚步掩盖。
不过不用怕,母亲,我会和你一起扫掉岁月老人的足迹,抹去漫漫时光的凝霜,陪你走过剩下的似水流年。