花谢花会开,燕子飞走来年春天也会飞回来。但是我们的青春,却是一去不复返。转眼间,昔日的黄毛丫头,俨然已经长成了亭亭玉立的大姑娘。还记得小时候,翘首盼望着快快长大,那时候感觉长大了就意味着自己可以做好多事情,可以不听父母的安排,可以想干嘛就干嘛了。
真正长大了,那种感觉却不复存在,就算到八十岁,我们在父母眼中,依然还是个孩子。长大了,的确可以做好多小时候想做却做不了的事情,我们可自由支配的零花钱变多了;可以随意买自己喜欢的小东西;我们也有一定的能力,可以自己去创造一些价值。寒暑假不再是作业铺天盖地,我们可以去做一些兼职工作,凭自己双手挣来一些生活费用。
长大了,就感觉自己肩上的担子重了,我们不再是一个思想单纯幼稚的孩子,我们变得成熟、稳重、有思想。开始慢慢懂得生活的坚信,理解父母的良苦用心,也学会调节自己的学习和生活。
长大了,不再像小时候,说话做事我行我素,我们开始考虑人际关系的相处之道,我们不仅仅是一个独立的个体,而是整个社会关系链的一员。要想生活、学习,乃至以后的工作都能够得心应手,我们就要处理好各种人际关系,以一个社会人的姿态面对这个多彩的世界。
或许长大伴随着甜蜜和烦恼,但是每个人都要长大。经过青春的叛逆,我们开始变得圆融,适应了社会,我们才是真正长大了。