不管是什么季节,它总是那样迷人;不论是什么时段,它都是那样清纯;经过了多年它还是那样质朴,它,就是我家乡离别的小河。
说它是一条小河,它实在是一条不能再小的河了,没有绿树环绕,没有丰富水产,没有……但在我,它给了我无穷的欢乐,伴我渡过了最快乐的。
在播种的季节里,它奏出“哗啦啦”清纯的乐曲,和着春风细雨,和人们一起分享劳动的。
炎热的里,它是们的乐园:水性好的孩子们迫不及待的跳进水里一享它的清凉,父母的叮嘱早就飞到了九霄云外;不会游泳的,拿着自编的小网、小钩,努力的在清澈见底的河水里追捕着那些说不上名字的小鱼、小虾,偶然有所获了,便高兴的跑来跑去和小伙伴齐分享。
秋高气爽,水落石出。小河里只剩下层薄薄的水,各色各样的小石子在阳光下吸引着孩子们的脚步。你看,他捡了一个酷似纽扣的白石子洋洋得意,她又捡了个鸟嘴似的怪石暗自欢欣,各样的小石子都是孩子们最宝贵的“收藏品”。
来了,小河变得寂静而冷清了。大雪过后可不一样,水面结起一层冰,像一面玲珑剔透的银镜子,阳光照耀下直逼人的眼。那是一,因为有你,我的家乡才显得。