“哦!他们在这里。”渔夫说,“哦,对了,今后我们该如何照顾他们呢?现在多了两个人的饭量,靠我们之前的打鱼方式还能撑得起这个家吗?”“嗯,这个嘛……算了,少一点就少一点儿,既然已经把他们视为一家人,那么就要一视同仁,让孩子们吃得饱,穿得暖!”桑娜坚定地说。
“是啊,我们这两个老头子、老太婆算什么,只要孩子们健康我就满足了。”渔夫激动地说,“不过,我们今后要更努力工作。桑娜,你同意吗?我很乐意帮助孩子,很乐意用汗水打造一个幸福的家。”
说着说着,两个人都会心地笑了,因为孩子,更因为家庭。那一夜,两人很快都睡着了。
第二天桑娜和丈夫早早就起床了,开始了崭新的一天。桑娜和渔夫愉快地干起活来,空气中洋溢着欢乐的气息!突然这欢乐的气息被打断了——因为一声哇叫。
喔,不!他们刚睡醒,发现妈妈不在身边,却躺在邻居家的床上,失去了自己亲爱的母亲。我们该如何告诉他们呢?桑娜沉思着。静谧的气息瞬间变得十分紧张,万分焦虑,渔夫喃喃地说道:“不用说太多好话,把事实说出来就是了。”于是他们慢慢地走进了房间,拉开帐子,缓缓地说道:“孩子们,我们抱歉地……得知你们的母亲因病累交加,昨晚被上帝召唤到了另一个世界去了。”话音刚落,孩子的眼泪瞬间滴滴地落下。桑娜连忙上前说:“孩子们,我们是你们的好邻居,不是吗?关系如磁铁一般。今后你们的生活就由我们来照顾。”“还有,我们目前的生活可能十分艰苦,在这期间,孩子们都要乖乖听哥哥姐姐的,哥哥姐姐也要尽量的多分担一些力所能及的家务事,并照顾好弟弟妹妹,好吗?”渔夫补充道。
两个孩子停止了哭泣开始和大家一起忙碌,擦窗子,擦桌子,扫地,洗碗,洗菜……丈夫也提起那破了又补,补了又破的渔网坚定的大跨步地走出了简陋的茅屋又开始出海打鱼。
就这样渔夫一家在忙碌的生活中收获了许多幸福,他们不富有,但一直被爱的气息包围着。