山茶花作文
有人喜欢香气迷人的百合花,有人喜欢小巧玲珑的樱花,而我喜欢火红火红的山茶花。
我们小区的空地上种着许多山茶花,每当春天,它就会迫不及待地绽开了。有的红似火,有的白如雪,还有的黄如金,美丽极了。它的花瓣往外张开,有一圈笔直的花蕊。它的花瓣大多为红色,一圈圈地围在花蕊上,美极了!它并没有像百合那样的香味,它没有香味。它的花骨朵,饱胀得马上要破裂似的,犹如一个个朝天的铃铛,在绿色叶子的包裹下,它急不可耐地探出了小脑袋。
为什么说山茶花很美呢?不仅因为它的花好看,它的叶子也很好看,还能泡茶,所以叫山茶花。
它的叶子大多为深绿色,有点弯曲,像一条刚刚被拿下的绿色便签。墨绿色的叶子刚刚抽出点点嫩芽可爱极了,还能做成油。
山茶花还有自己的故事和由来呢!山茶花这个名字是德国的一位非常著名的植物学家为其取的名字,后来由于花儿好养、好看,还有着非凡寓意,很快便传遍世界各地,很多人都会在家中放上那么一盆或几盆。山茶花每次开花,花期半年左右,装饰性极强。到了花谢之时,花瓣飘零而下,大红色的花在阳光的照耀下、在蜜蜂蝴蝶的飞舞下变得更加华丽,为花儿凭添了许多生趣与快乐。
不同颜色的山茶花也有不同的意思:红色山茶花代表着天生丽质,是美丽的象征。而粉色山茶花代表着克服万难,是勇敢的象征。白色山茶花呢?天真、真情、有理想、清雅,是纯洁的象征。
这时候我觉得我就是一朵山茶花,蜜蜂和蝴蝶围着我翩翩起舞,欣赏着我的华丽的大红色舞裙。我这才想起我不是山茶花,我是在看山茶花呢!