错过的作文
青春年少,只觉岁月青葱,人生还有一大段的光阴,足够任意挥霍,回眸,光阴荏苒,白驹过隙,年华易逝,花落成冢。恍然惊觉“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。
是窗前盛开的兰草,是院落中铺满染了秋霜的落叶,是野菊花星星点点,是瑞雪纷飞,是芳草萋萋……每一处细小的风景,都是一幅美妙的画卷,我们都不应该错过欣赏。
他遭贬谪,被放逐,一生辗转流离,得意太少,失意太多,但他仍然以积极的心态去欣赏每一处风景,许多座城市都留下他的足迹。
他在黄州偏远的乡间,咀嚼几碟素菜,品味出“人间有味是清欢”的淡泊,他在惠州的陋室,隔帘听雨,享受“又得浮生一日凉”的意境,他在杭州西湖,看桃红柳绿,吟咏“淡妆浓抹总相宜”的清雅,他在密州的烟雨丛林,竹杖芒鞋,感悟“一蓑烟雨任平生”的潇洒。没有姹紫嫣红,无须惊涛骇浪,这就是苏轼,在不合时宜的意境里依旧能看到别样的风景,只因为,他没有错过欣赏。
他疲倦了官场的尔虞我诈,不恋仕途名利,远离尘嚣,在深山老林里,修篱种菊,微风拂过,听潺潺流水声,闻着青草的香味,低眉去赏一朵野花的素美,抬头去看一朵白云的姿态,走近田园,感受清风的凉意,雨丝的温润。每天清茶淡饭,无欲无求,这就是陶渊明,拥有平和的心态,淡定的情怀,懂得取舍,学会欣赏。
浮世纷争,亦有许多美景值得欣赏,我们都不应该错过。因为没有错过欣赏,陶渊明以花虫草树为邻,以琴筝管弦为友,在平凡的生活中多了一份淡雅,少了一份浮华,多了一份简约,少了一份庸碌。
人生有缘弥可贵,岁月无期当自珍,一盘棋,可心下到樵夫柯烂,一壶茶,可以喝到人生老尽。岁月短暂,不要让它,似流水,仓促滑走,不要让“错过”成为不可挽回的缺憾,几许春暖,几许秋凉,月盈月缺,星灿星寂,都值得欣赏。
不错过欣赏,失意也坦然,不错过欣赏,得意也淡然。