“世界给北京一个机会,北京将还给世界一个惊喜”。这是北京申办奥运的口号,而对于第2届夏季青奥会主办城市南京而言,则是“世界给了南京一个机会,南京将还给世界一个惊喜”。作为南京的青少年,我为生长在这片土地而感到骄傲,南京,因为青奥而提升,我们,因为青奥而成长。
青奥会的主题不仅仅是比赛,它看重的是运动员之间的交流以及和全世界青年朋友的互动,并以此让奥林匹克的核心价值——卓越、尊重和友谊能更广泛地被青年群体接受。市委书记朱善璐伯伯说,南京举办青奥会,首先是南京青少年发展的重大机遇。南京市申办2014年青奥会理念口号——“与青奥共成长!”成了我们南京乃至全世界青少年努力的方向和目标。
青奥会给全世界青少年的成长指明了方向,近年来,世界青少年营养失调、肥胖症居多、沉迷网络,视力下降,运动能力下降等一系列问题引发了国际奥委会的关注。青少年一代是未来世界的希望,因此,青少年整体素质的提升是未来世界良性发展的关键。在这种背景和理念的引导下,青奥会诞生了。青奥会更注重对青年人身心健康的教育,国际奥委会的叔叔阿姨们希望青年人积极参与奥林匹克运动,在运动和沟通中完成身心灵的净化和完善。南京申办青奥会的诉求与国际奥委会的这一理念不谋而合。据了解,南京目前800万市民中有230万人是青少年。我们青少年作为南京未来的主人,理应接受奥林匹克精神和价值的洗礼,这对我们养成良好的健康生活方式,形成积极的人生价值取向可是大有好处的哦,何况,我们这个230万的大团体成长了,整个城市的文明水平也会因为我们而发生很大的改变呢,我们可是一支不容忽视的力量啊。
所以同学们,让我们跟随青奥一起成长吧:关上电脑,打开门,去参加各种户外活动吧,跑步、跳绳、踢毽子,踢足球,打篮球,羽毛球、乒乓球等等……,松松筋骨,强身健体,呼吸呼吸大自然的新鲜空气,让肥胖远离我们,让健康常伴我们;节假日,让我们参与到申办青奥会志愿者的行动中去吧,发发宣传单,宣传宣传青奥的理念,向外来的友人介绍南京这个美丽的城市,倡导整个城市的环保理念和文明行为……:这些行动不仅仅是支持南京申办青奥会,更是让奥林匹克精神和价值在南京青少年和整座城市中传播和普及,可别小看了我们的价值,我们的行动可是意义深远喔。同学们,我们是南京230万青少年中的一员,从我做起,从小事做起,我们将因青奥而成长,青奥也必将因我们而圆满!