周末傍晚,我写完作业,闲来无事看妈妈在厨房做饭,我心痒痒的,也想学炒菜,妈妈爽快地答应教我清炒黄瓜。
妈妈从冰箱里取出两根弯弯的黄瓜递给我,打开水龙头冲洗干净后用刨子把表皮也刨干净,当我迫不及待地拿刀切时,妈妈连忙凑过来左手拿着黄瓜,右手拿着锋利的菜刀一边说一边给我示范切菜的动作技巧。只见妈妈左手按住黄瓜,右手拿起菜刀轻车熟路一眨眼功夫就把一根黄瓜切成均匀的菱形,看着菜板上一排整齐的黄瓜片,我蠢蠢欲动想大显身手。
我跟着妈妈示范的动作准备拿起刀,突然间心仿佛提到嗓子眼儿,特别紧张,小心翼翼的生怕把手指切了。我深深吸了口气,左手按住黄瓜,右手握住刀,当刀“咔嚓”一刹那切下黄瓜时,发现和妈妈切的黄瓜形状完全不同,厚薄不均匀。十分沮丧,这时妈妈上前安慰和鼓励我,渐渐地我心中的恐惧消除了,切得越来越轻松,终于切完了。
开始炒菜了,开火、热锅,接着放油。油热了,锅里马上发出“嗞嗞”的声音,我怕油溅到我身上,吓得赶紧往后退。妈妈这时迅速把火关小了,催我赶紧把黄瓜倒进锅里。我把盘子里的黄瓜片倒入锅里,像个大厨师似的胸有成竹地挥动着锅铲,接着放了些盐,再倒了些蚝油,来回翻动,不一会儿工夫,一盘香喷喷的清炒黄瓜就做好了。
经过这次炒菜的亲身经历,我真正体会到了妈妈操持家务的艰辛。