“哗啦——”一阵锅碗瓢盆倒地的声音袭来,期间又夹杂着瓷片碎裂的声音,随后是一串杂乱的脚步声。
即使光用耳朵,我也能猜到,我那亲爱的爸爸妈妈又在吵架了,而且原因无非是哪一个人没洗碗、哪一个人没扫地、哪一个人没做饭……
我没有去劝架。就算去了又能怎么样呢?陷于怒火中的人是说什么都听不进去的。
照例是由我来收拾残局。我却故意把声音弄得大些、再大些,希望以此引起他们的注意。可是没有任何人声同我应和着,哪怕是一声斥责。一切都是静悄悄的。
我又故意向他们请教作业问题,但讲解完呢?依旧是死气沉沉的,徒留我一人尴尬,他们已彻底陷入了冷战。
我突然想起他们在我小时候教我的话了,比如“要孝敬长辈、要照顾晚辈、同辈之间要互敬互爱……”可结果,他们自己却当这些话不存在似的吵起来了。突然想起袁采的《袁氏世范》。袁采认为,同一个家庭的成员,每个人的秉性是不一样的,所以任何一方都不能强迫另一方适应自己的秉性,各执己见、处事强硬必然会发生争执乃至于“终身失欢”。
我认为袁老先生的话十分适用于现在这无人发话的尴尬境地。是啊,亲人之间的不和睦,不都是从这些鸡毛蒜皮的小事开始的吗?有人说,我们常常把最坏的脾气留给了最亲爱的人,这正是亲密的表现。殊不知,这小小的摩擦也会伤害亲人的心。
我们追求和睦,向往和睦,因此,我们要从小事做起,从一点一滴做起。