一条河,蜿蜒于山谷之中。
它常年流动,永不止息。如一位已看破红尘的老者,在人间至静之处享受清静、安宁。
我爱这条小河,爱“日出红似火”的小河。
起初,漆黑一片,没于阴影中的河水,由于月光而泛着波光,一荡一荡,直荡入我的心扉。太阳从地平线悄悄露出前额。之后,不经意间,它蹦至半空,放射出金黄的万丈光辉。河水在它映射之下,将阳光搂了个满怀。整条河的粼粼波波光由白转金,愈发强烈,跳动着,闪烁着,甚至亮得让人不敢直视。
我爱这条小河,爱“夕阳无限好”的小河。
在目睹人们一天辛勤劳作之后,太阳也倦了,它拖着疲惫的身躯慢慢向西方沉去。四周光线减弱,满河的光影汇成一个闪亮的圆形。河水淌了起来。“汨汨,汨汨”当微波撞到河中央的岩石,它这样呢喃。大概是因为疼了,才发出如此可爱的抱怨。
我爱这条小河,爱星空璀璨下的小河。
“哗——哗——”它一次次拍打着河岸,如此呼喊道,虽微弱,却令人愉悦。或许是想让河岸陪它一起看星星吧。可不,你看那星星,像撒落的沙一般,散在了夜空中。一个个参差不齐的光点,全倒映在小河中,那些光点也随着波浪摇曳,随着小河一次次呼喊于岸边,又汇起……
啊,小河,多么美丽,多么静谧啊!