这世间有一种情,在平淡日子里酝酿、发酵,而爱的密码,让这种情在平淡平实中变得尤其温柔,格外可人。
雾气缭绕的早晨,柔柔的阳光洒下,像是给白白的雾气滚上了一道金边,缱绻与旖旎在扑面而来的香气中更呼之欲出。
“侬怎么现在才回来啊?”外婆的乡音通过炊雾,落到了外公耳中。
外公没有多说什么,放下大清早从山上锄来的一袋笋,神情平淡。他从外婆手中自然地接过饭碗,掀开大锅盛了一碗饭,“今天竹笋不太容易找到。”外公开口了。他的裤脚上还沾着新鲜的湿润的泥土。
“唉呀,侬怎么又把裤子弄脏了,不是跟侬讲了要套层布吗?”外婆的话匣子仿佛被打开了,絮絮叨叨声环绕在灶旁,与缭绕的炊雾一起,一圈一圈散开,伴着偶尔的几声鸡鸣狗吠,竟显得有点不真切了起来。
外公吃着热腾的饭菜,时不时“嗯”几句,偶尔看看外婆的脸庞,偶尔望望窗外的蓝天、白云和阳光,也不知听没听进去。
第二天早上,厨房间传来一阵声音。外公坐在小板凳上静静刨着笋,刨好后洗干净,做起了笋汤。外婆进来了,她微愣了一下,赶紧抢过外公的活,说道:“侬怎么在做这事儿了,快去坐好,我把汤做好端出来。”
饭桌上,冒着热气的汤中绿白的笋浮浮沉沉,阳光颇为偏爱地眷顾着这方天地。外公轻轻扬了一下嘴角,暖光温柔地为他们披上金粉色的外衣,他们的脸庞都带着笑。
岁月来去匆匆,光辉与清风相映,而那无需多少言语的陪伴与朝夕共处,正是爱与岁月最温情的密码。