一年一度的清明节到了,这是一个远足踏青的日子,我一大早就起了床,收拾好东西,在和奶奶等姑姑她们,坐姑姑的车上山。
这时,姑姑开了车过来,我们高高兴兴的上了姑姑的车,终于要出发了。
我们到了山中央,就下车了,准备爬上去。路边开了许多野花,有黄的、紫的、红的……她们随着微风飘动着,好像在对我们说:“欢迎你们过来扫墓。”道路上的车非常多,好像都是干同一件事,那就是——扫墓。
我们一同来到爷爷的墓旁,放下花篮,拿起了锄头,在墓旁除去杂草,我用铲子在添土,妈妈用火点燃了一根蜡烛,还拿了一瓶酒和两个橘子还有花生米,因为我们都知道,爷爷以前最爱喝酒了,所以给他准备。这样可以表示我们后辈的一份孝心。我走上前来,对爷爷说:“爷爷,您保佑我学习好,考上一所好大学吧!当然,我的身体也非常重要,请您保佑我吧!”妈妈的嘴里也在说着什么,好像在说要爷爷保佑我们全家人平平安安,快快乐乐的生活吧!
山上过来扫墓的人可真多,到处都是爆竹的声音,还有纸钱,山上可真热闹啊!
今天的行程非常赶,要扫三个墓,但过得非常充实,沿途的风景还是令我难以忘怀的。
扫完了墓,把大伙儿都累坏了,下山的时候,我们的脚步一瘸一瘸的,清明节可以让我懂得:我们能够有今天,是来之不易的,我们大家一定要好好的珍惜这个宝贵的生命!