记忆的作文400字
同学们,童年时代谁不曾有过美丽的梦?谁没有过天真的遐想?今天当你在明亮的教室里学习时感到无比幸福吗?而你们有没有想过,现在的幸福来之不易,是无数革命先烈抛头颅,洒热血换来的。
作为一个中国公民,一个黄如土地,记忆长如隧道的炎黄文明的继承者和享受者,面对并不遥远的历史该怎么样呢?我选择了回忆……
记得那是11岁时的一次暑假,我去爷爷家要求他给我讲以前的故事。爷爷告诉我:60年前,1945年8月15日,一个令中国人民欢欣鼓舞、倍感自豪的日子——日本无条件投降。这是近代100多年以来,中国人民从衰败走向振兴的伟大转折。在这场与日本侵略者展开的拼死搏斗中。中国人民表现出巨大的民族醒悟,战前民族团结,万众一心,前赴后继,经过中华儿女的英勇斗争,无数人的流血牺牲,我们彻底打败了侵略者,终于赢得抗日战争的伟大胜利。
重温那一段悲壮激越的民族记忆,使我更深地懂得:鲜血是中华民族坚强的脊梁,汗水灌溉了神州大地繁荣的花蕊,拼搏托起一个幸福的时代!