往事如烟,匆匆而过。蓦然回首,有很多事让我难以忘怀,它们就像海边五颜六色的贝壳一样,每一个都有它独特的色彩。在我心中,有一件事,每当我回忆起来,总是历历在目。
那是我四年级的一个下午,天气刚刚还是晴朗无比,转眼间就乌云密布,大雨倾盆。刺骨的寒风呼呼地吹来,走在路上的人们都变得行色匆匆。
这天,我照常与同学走路回家。我们好不容易,费了九牛二虎之力才走过了许多坑坑洼洼的路。这时,一个清洁工的身影映入了我的眼帘。他穿着雨衣,在努力地扫着地,任凭那大雨和寒风肆虐地吹打自己。他的脸已经冻得发青,手脚都在不停地颤抖,可是他丝毫不在意,仍旧一心一意地扫着地上的点点垃圾。
我站在路边静静地看着他,一看就是十几分钟,似乎忘了此时的风雨。那时的我,心里有一种说不出来的温暖,驱走了所有的严寒。在我看来,他的心中也一定是暖的——不仅因为他有坚韧不拔的毅力,还因为他有一颗无私奉献的心!
那一刻,我无比感动;那个人,是我学习的榜样;那件事,时刻提醒着我要努力学习,时刻教育着我要无私奉献!“天生我材必有用,千金散尽还复来。”我们要努力学习,为将来的社会贡献出自己的一份力量!