记忆的作文400字
“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁雨归”。天凉了,入秋了。
记忆中,似乎自古以来,秋在人们的眼中,在文人骚客的笔下,便是“悲”。宋玉说过:“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰。”世界万物萧条,落叶纷飞。由景及情,自然也由世间之秋联想到人生之秋。“山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。”秋叶凋零,由物及人,悲从中来。正如陆机《文赋》所言:“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春。”物之枯荣引发心之悲喜。
怀着对秋的迷惘,我于现实中寻访秋。几年前,我在金秋时节看了红叶,秋日的天并不蓝,反而是一片灰白,纯净无垢,好像一张洁白的画纸,等待秋日添上笔笔炫丽,红叶便是秋最浓墨重彩的一笔。
“霜叶红于二月花”,那漫山遍野的红,红的别致,红的大气。在石板路上环顾四周,除血一般的红再无别物。简简单单,却动人心魄,仿佛要令人醉在这一片嫣红的胜况中。红叶于秋风中飘荡,缠缠绵绵,轻轻柔柔,恍若神妃仙子惊鸿一瞥。它心中并未有何不舍,它见证了春的萌发,夏的茂盛,也该落了。“秋气堪悲未必然”,我心中轻吟着,望着漫天起舞的红叶微微笑了,仿佛已经看到了来年烂漫的春花……