记忆的作文400字
行走于小巷之中,总能闻到生活的气息。南京虽然与镇江有差别,但在非市区的城郊,味儿都是一样的。
一排小店,有大有小。居多的还是面馆。
妈妈的同事推荐了“好再来面馆”与“邵顺兴面馆”。不过很遗憾,都下班了。“那该如何?午饭都没吃。”我问。“买点儿其他的吧!”老妈答。“哟,那儿有烧饼,看看?”“走。”
走近一看,是一对老夫妻。皮肤黝黑,手上也有不少皱纹。饱经风霜的脸上挂着灿烂的笑容。他们有说有笑,配合默契,老奶奶负责做饼,老爷爷负责烧熟饼、卖饼。那一个烧饼是袖珍型的,只有平常烧饼的六分之一大小。可就算是小,老奶奶也十分认真地对待此事,每一个甜烧饼甜度一样,大小一样,甚至每一粒芝麻都不走样。咸烧饼也一样。“小伙子,吃吗?刚出炉,5元10个。”老爷爷和蔼可亲的对我说。“要!”我说。“甜还是咸?”“咸甜各半吧!”老爷爷特地给了我几个热乎着的,说道:“趁热吃啊!”“好的!谢谢老爷爷,再见!”“再见!”
我提着一袋子烧饼走了。火车上,我依旧没忘却那位老爷爷的笑脸。我拿出揣在怀里的两块小烧饼,把他们放回了怀里,把拉链拉得紧紧的。
这,才是我理解的“镇江记忆”。