一天我对妈妈说:“我已经不小了,应该让我学一点家务活了。”妈妈答应了我的要求,中午教我学淘米。可以和水打交道了,我真开心。
按照妈妈教给我的办法,我用碗在米缸里舀了两碗米放在洗菜盆里然后接一点水放到洗菜盆里,然后用手捞两下。盆里的清水变浑了,米变干净了,我高兴地换了一盆水,又照先前的样子再淘一次。这一次淘后,水清多了,一颗颗米粒变干净了。我又在妈妈的指点下细心地拣去米中的杂物。拣过后,我又学着妈妈的样子把米在清水里漂了一下。淘完米,妈妈说我还淘的不错,还叫我下次注意,别把衣服袖子弄湿了。
望着洗菜盆里淘好的白花花的米粒,我多爱它们啊!妈妈一会儿要用它煮饭,我想吃到嘴里的饭一定会感到很香甜。