我的仓鼠作文
去年冬天,爸爸妈妈带着我和弟弟一起去花卉市场,看花赏鱼,看小动物。
走到一家宠物店时,我的目光被一只只小仓鼠吸引住了。只见小仓鼠在笼子里活蹦乱跳的玩耍,它们的体型大小和小老鼠差不多,长着又软又密的绒毛,就像小孩的头发一样,摸上去软软的、暖暖的。它们颜色各异,有的是白色,有的是黑色,有的是灰色,有的是花色,还有的是米黄色。
于是,我就买了一对小苍鼠,两只颜色都一样,黄白相间的。因为他们非常灵活、乖巧,我特别喜爱,所以给它们取了小名:一个叫小白,一个叫小黄。
店老板告诉我,小仓鼠是群居动物,两个以上好养一些,爱吃花生、黄豆、小麦等五谷杂粮,喜欢干燥阴暗点的环境。可是,一个多月后,由于我没有及时清理窝里的木屑,小白先死了。接着过了几天,小黄也死了。
我心里非常难过,要是我早点把它尿湿的木屑换了,它们或许已经长大了,早和我成了亲密无间的好朋友,都怪我。如果爸妈再给我买一对小仓鼠,我一定听宠物店老板的忠告,及时喂食喂水清理排泄物,让它们伴着我快乐地成长。