灵魂的作文
眼睛,是灵魂之窗,也是最天然的照相机。凡事都以眼睛去捕捉、去体会、去探讨,才能真正了解寄托在事物里的寓意与真理。
我有一双近视的眼睛,只看得见眼前专注的事物,而无法看见事情背后的真相,也无法往更远的境界去探索,更无法站在巨人的肩膀上,朝遥远的荒原一探究竟。我这双近视的眼睛,常会画地自限,常会使自己只看到事物的表面,对里头的虚实则是一无所知;只能像无头苍蝇一样,在事物的周边毫无头绪地盘旋;一般人常常会因为眼前微小的利益而忽视远方巨额的宝藏,我这双近视的眼睛,慢慢地将这栋摩天大楼建筑在我繁忙且复杂的脑海城市里,使这座都市更为丰富,也为杂乱无章的交通带来秩序。
我有一双如天秤般的眼睛,看得到世事的不公不义;可是当我看见了不公平的事情发生,却没有那种去阻止的动力,也没有帮助弱势的热情,更没有同情怜悯的心,而只是一味地在旁边袖手旁观,冷冷地看着一场闹剧的开始与结束。可是慢慢地,这双名为天秤的眼睛却开始强制我去向弱者伸出援手,以往的各种感觉与想法缓缓地在“天秤”的强攻下消失殆尽,灰飞烟灭。
我有一双近视的眼睛,也有一双天秤般的眼睛;它们分别告诉我了世事的阴晴圆缺和世态炎凉,也教会了我应对的方法。可是,我希望能有一双充满智慧和善解人意的眼睛,才能为自己所珍惜的人们分劳解忧,并粉碎人与人之间的隔阂。