立秋,是二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始:“秋”就是指暑去凉来。立秋时,北斗指向西南。从这一天起秋天开始,秋高气爽,月明风清。此后,气温由最热逐渐下降。
语文,与我们的生活息息相关。在一件件不起眼的小事中却能体现出语文的博大精深。自古有贾岛的“鸟宿池边树,僧敲月下门”,也有范成大的“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜“。从这些诗句中,我们应该为语文的历史赞叹。
而爱上语文,就是爱上自己国家的文化与文明。千百年来,先人们为他们的后代创作了一首首流传千古的经典诗词。我们要做的,就是保护他们的诗词,让它们不受侮蔑,源源流传下去。
回望过去,我们在历史的走廊中穿过,可以看到,有多少人在学习语文,又有多少人在关注着语文——他们最后都成为了名人,写下了一句句发自肺腑的诗句,一首首脍炙人口的诗词——流传千古。
语文是我们的母语,是我们生活中不可缺少的一部分。语文的博大精深,不是用一个数字能说明的,也不是用一天一夜能用嘴讲出来的——它是靠我们的心来理解的,靠我们的心传给一代代后人。让他们也明白语文对中国的重要性,也让全世界人明白语文。
当你有一天出国了,你便可以自豪地对“老外”说:“我是中国人,我爱自己的祖国,更爱我们的文学。”