灵魂的作文
漂泊的灵魂当归何处,在你的那座城里沦陷,能否允许我有一场倾城之恋。
————题记
在《张爱玲传》中第一次认识这个悲情的文学大师。余秋雨说过,她死的很寂寞,就像她活得很寂寞。她的一生,很荒凉。
不久之后买了一本她写的《倾城之恋》,整本书以悲剧为主,看得人很压抑。倾城之恋,算是其中比较完美的一个结局了,尽管完美,但任能从中感受到无尽的悲凉。
在流苏(女主)生命中,有三个对她来说很重要的男人,却都先后背弃了她。于是,她不再相信爱情。但是渴望的心任在滋生,于是,展开了一场轰轰烈烈的倾城之恋。
在死亡边缘活下来的人,比以往都想强烈的意识到,没有比一双手更实在的东西了。不仅对流苏来说,对张爱玲来说,更是这样,只是,执子之手,与子偕老,对流苏来说是无奈的选择,而对张爱玲来说,是奢侈的渴望。
张爱玲的作品取材于世俗,将中西文化融合,富丽堂皇又充满想象力。她的一生,到处都是传奇,可却没有一个圆满的收场。晚年的她,独自一人居于美国,于1955年月圆人团圆的中秋节前夕悄然离世。
她选择了静寂封闭的生活,因为热闹对于她来说早已是过眼烟云。在她眼中,爱情是那么脆弱,禁得起风雨,却禁不起平凡,她一直在漂泊。浮华褪尽,人比黄花瘦。
胡琴咿咿呀呀地拉着,在万盏灯的夜晚,说不尽苍凉的故事。漂泊的灵魂当归何处。