灵魂的作文
又要过年了,年三十晚上和大年初一凌晨,大家族的人都会聚到一起。相互拜年!
在这互相问候的吉祥声中,充分体现了家和万事兴的真正含义!
在这个时候我想问一句,什么是兄弟?什么是家族?什么才是家族的精神和灵魂呢?
有很多人活到了一把年纪,甚至成为了家族之长,他都不知道什么才是一个家族的灵魂。在家族中,并不是最属你年长,最属你辈分高,你就有对任何人吹胡子瞪眼的权利,好像每个人在你面前都是不对的,都是有错的人一样。如果是这样的话你在家族中的威望也不会有多高,因为你根本不知道什么才是家族的精神和灵魂!
说来说去就是一个和字,家和万事兴,真正好的家族是一团和气。并不是长者对弟辈、子辈、孙辈等,吆五喝六,而应该是和蔼可亲,平易近人!
兄弟之间,讲究的是兄友弟恭。当哥哥的处处都应该为兄弟着想,有好事让给弟弟,弟弟有难哥哥出来扛着,能真正做到为兄弟扛雷。作弟弟的你要知道,没有谁必须有对你好的义务,哥哥对你好你要时刻对哥哥抱有感恩的之心来回报哥哥。
再说说长辈与晚辈之间,讲究的是长幼尊卑!当长辈的你不要倚老卖老,对晚辈子侄们横挑鼻子竖挑眼的,你要时常想想自己的不足,自己什么地方没有做好,没有做到位,自己应该为晚辈做些什么,才不辜负晚辈们对你的长辈之尊。
如此以往,长幼庇护,兄友弟恭,互敬互尊,一团和气,这个家族想不兴旺都难。