灵魂的作文
门外,那棵小树正受着寒风的折磨,它的形状已经弯曲,但它的灵魂依然坚强。这不禁使我想起那个少年,想起他那坚强的笑。
一天老师放了一段视频给我们看。
记者坐了三个小时的汽车,才到了一个偏远的小山村。映入眼帘的是一个十二三岁,皮肤黝黑的瘦小少年,但他的微笑却如阳光般灿烂。他正帮着邻居看猪,根据一天的习惯,他还要帮邻居到山上放牛。走了一段山路后,他停了下来,开始吃早饭了。他的早饭很单一,只有饭于辣椒,饭的量很少,辣椒也只有一点。他说他要加“菜”,便迅速从身旁拿了几把青草便放了饭里。在开始吃之前,他发现筷子忘带了,于是就弄了两个小树枝来代替。这不禁让人怀疑这孩子是如何活下来的。但就算生活如此凄惨,他依然露出了那灿烂的微笑。现在想起他那瘦小的手用树枝加草吃饭的情景,依然令人感动。
但当记者问起他亲人的事时,他的眼睛包含着泪水平淡地说到:“我想和我的妈妈,想和她一起吃饭,一起陪弟弟上学。”这孩子的坚强瞬间瓦解了。当他见到他母亲的那一刻,那个深情的拥抱,那颗辛酸的泪水无不打动人心。多年的疑问终于解开了:母亲不来接他是以为他被别人带走或死了。但她没想到的是他依然活着。
六年吃草的生活,六年孤独的守望,铸就了他坚强的灵魂。有句话说得好:大树的巍峨,是在与狂风暴雨搏斗后才将其挺拔的身姿成长起来的;斧头的精良是在铁匠手中千锤百炼才将其锋利的斧刃打造出来的。