我的小天地作文
奥地利作家茨威格曾写下散文名篇《世间最美的坟墓》,两小段文字,在万千读者的心中立起了一座精神丰碑。至于托尔斯泰的住所,文章没有过多描述,但直到今天你也能在美丽的莫斯科登门造访雅斯纳雅·波良纳,然后亲眼看看这座由伟大的文学大师留下的双层小别墅。旁边的平房是他的书房,60年中,这座书房陪他几乎度过了每一部作品的创作,无疑是他最可靠资料库与创作中心。
我也渴望拥有这样一片天地,每当我在其中时,会有强烈的归属感油然而发,会不自觉地感到发自心底的“主人”的快乐。
我的书房就是这样一个地方。
据说托尔斯泰会随身带着一个笔记本,以记下自己随时观察到的东西。我自认为没有那般魄力,于是我的书房正对阳台的窗子,便成了我的“灵感墙”。这简直是我思想的集中地。无论是清晨还是午夜,只要是有特别棒的点子值得记录,这墙上便会又添一段短短的精华。每到或是需要某种文稿时,我往往都会先来这里找灵感。被用过的片段会被我收录在一个笔记本内,也许某天某时,这上面的某个观点又能重拾良机,再丰富一笔。
我刚才已稍稍提过,窗外正对的是家内的阳台,那里有大量的外界的空气如输入电气一般灌注进来。所以非常令人恼怒的是,无论冬夏你都会面临开窗空气进入,而不开又过于闷热的情况。唯独下雨天——梅山的气候并不恶劣,开着窗户也不会让湿气肆虐,新鲜空气充满你的屋子的舒适——我想大概比什么都令人羡慕。
紧挨窗户的是一张悬浮式书桌,被几颗可靠的钉子紧紧固定着。接在一旁的是悬浮书架,虽然是同样的原理,但它明显更应该被可怜——有谁能忍受整天背着近百本书的滋味呢?床与书桌的距离不到一米,这同时意味着书架没有更大的空间——每本书都必须精挑细选,并且在书架上有缺一不可的地位。至于剩余的那些,阳台上的大落地柜会给它们一个好去处的。
这真是我的天堂。我至今还记得,在我得到这间房间后的几个月里,半夜打着手电筒看书——那真是美好的回忆,现在我想看书却是会光明正大地点上灯——一、两个小时也许就这么过去;深夜的情景会偶尔在我的脑中浮现——也许这是“孤军奋战”的自豪?事实上,这里已经成为我工作的“第一线”,大概托尔斯泰他老人家来了也会夸它“独具一格”吧。