乡村的夏夜作文
有一年夏天,妈妈带我去农村的外公家玩。
到了晚上,舅舅提议去捉知了,大家齐声说好。于是,舅舅一手拎着着一只箩筐,另一只手拿着一根竹竿就带着我们出发了。
来到树林后,舅舅负责捉知了,捉到了便叫我们放进箩筐里。我们一个个在树林里跑来跑去,跑累了就在地上一坐,忙中偷闲赏夜景。
夏夜的天空一碧如洗,一轮明月悄悄地挂在半空中,像一只小船,你动它就动,你不动它就不动。此时,那天空也仿佛变成了海洋,任小船遨游。
天空中还有百余颗可以看得见的星星,一闪闪的,如同一个个小眼睛一样。它们发出的光虽然很小,却更突出了明月的皎洁。那时刻,耳边尽是知了的叫声,一个叫了,另一个也跟着叫。偶尔,还有蝈蝈和一些夜鸟也来凑热闹,像是在合奏一首交响乐。
远处的房屋、树木被月亮照出了若隐若现的影子,有的影子也被照成了银色的了,看那影子,就感觉是一块巨大的银子似的。近处,树偶尔会随风摇动。看见树影动了,我们一个个欢欣不已,觉得比树好看得多。不时,会有神号鬼哭般的树叶的“沙沙”声,不断融进这首大自然的“交响乐”中。
我们竟不知何时睡了,醒来时天已亮了!