乡村的夏夜作文
傍晚,夕阳西下,晚霞染红了半边天。不一会儿,夜晚的气息悄悄笼罩了乡村,夜幕降临。
受不了家里的闷热,我决定出去看看。一出门,一阵微风轻轻地拂过我的脸颊,拂过山上的树木,发出沙沙的声音,也带来了清新的空气和泥土的芳香。夏天的夜晚,不像白天那样炎热,很凉爽。此时,倒像一个温柔的姑娘。
深蓝色的天空犹如一块巨大的幕布,挡住了太阳,上面挂着一轮弯弯的明月。不像中秋的月亮那样圆润美丽,却别有一番风韵。皎洁的月光倾泻下来,如流水般洒向大地,给万物披上了一层银白色。明镜似的水面倒映着明月,轻轻地丢一块小石子,水面波光粼粼,忽闪忽闪的,月儿也不见了踪影,只是一会,却又恢复了平静。不知是哪个调皮的孩子在天空中撒下了许多小星星,正冲着我们眨眼睛呢。
乡村的夜晚永远不会有城市的喧嚣,但宁静中同样也带着几分热闹。走在乡间不平坦的黄土路上,耳边传来田野里的蝉和青蛙们此起彼伏的二重唱。多么诗情画意的一件事。听,远处传来什么声音在山间回荡?原来是几只不知名的鸟在遥相呼应。远处的山朦胧在夜色里,隐隐约约还能看见几点灯火,那儿一定有人家吧。
偏僻的乡村不像城市,虽然隔几里路才有一户人家,但是彼此都很熟悉。平时,晚饭后,大人们总会搬出椅子,拿着蒲扇,聚在一起用我听不懂的方言闲聊。精力旺盛小孩儿则会蹦蹦跳跳的打打闹闹玩游戏。我走过去坐下,小猫就安静的伏在我的脚边。
在不知不觉中,已是深夜。我走在回家的路上,一抬头,发现月亮已经害羞地藏进了云层里,也许她也像个母亲一样,正给星星们讲着童话故事,看着星星们睡着了吧。乡村的夜晚,永远是那么有情调,像一幅诗意的画卷,让我迷恋。