乡村的夏夜作文
的夏夜如破晓时的,昂首长啼,勾来了热闹。
我印象中农村的夏夜10点钟是仍不失热闹。天已黑黑,月高高立于云梯之巅,似一位傲人的公主。风儿也未眠,四处遛达,赶走白天的热,余一份微凉。人们也意味正浓,家家户户搬出小凳或直接坐在院子里的席子上,也有串门的人找人谈唠家常琐事。
老竹椅“咯吱咯吱”地哼着属于它的小调,享受地随它摇晃,也不怕它会散架。轻眯着眼,小憩;则与邻家王唠着东西,像是两只老麻雀,叽叽喳喳且无所不知地谈尽整个村一天发生的事情;我就一人悠闲自在也坐在铺在院子中的凉席上,一会儿把玩手中的玩具,一会儿被萤火虫那熠熠发光的模样勾了视线,然后赤脚满院子追着它跑,一会儿又躺在席上静静的看……孩子的乐趣总是很特别的。
10点钟,不算晩,家家都亮着那一盏灯,似在等远方的故人。
而农村的夏夜10点钟也算安祥。仿佛一切都被覆一层沙,连人们的声音也挡住了。白天的人们有事一般都用嗓子喊,少有串门现象,更不用说她们交谈时如蜜蜂嗡嗡的声音了。
家家户户都在享受那一份安凉,不舍得去破坏它。蝉鸣越发清晰,不知它是不识象还是竭力想要用自己的声音去装点这个夏夜。
如水月色,婆娑树影,寥寥几星,落一清纯夜景,缀一水波潋滟,村中安宁。遥望月光似白秀,美若天仙,又如江南吴哝软语的小女子般弱不禁风,惹人爱怜。
盼这份安详长存,可时间它不听话,惹得人们睡意渐浓,眼皮打颤。王奶奶也与奶奶告别,回家去了。奶奶去房中捧来两条薄被,一条给爷爷盖好,一条给睡得正香的我盖上。
酣睡于院中席上,柔和月光像是也怕我着凉,轻轻洒下轻柔的一层于我身上,虫儿定是累了,在我编的梦乡中渐行渐远。
家中的老钟又开始敲,已经过了这个夏夜的10点钟了。
一切归于更深的平静之中。