近来我和梓萌一直在读英国作家罗尔德达尔的书:《查理和巧克力工厂》《女巫》《玛蒂尔达》,每个故事都充满新奇、古怪、惊险、刺激,特别能吸引孩子的好奇心,让人一看就不想罢手。其中梓萌最喜欢的就是《玛蒂尔达》。
玛蒂尔达从小就生活在一个充满世俗偏见的家庭,爸爸是一个汽车经销商,经常以次充好,欺骗客户,妈妈则是一个无所事事的爱玩儿的家庭主妇,他们从玛蒂尔达一生下来就特别讨厌这个孩子,想把她扔的远远的。父母的期望都集中在她的哥哥身上,对玛蒂尔达不管不问。
但是天资聪明的玛蒂尔达身上就是有着倔强和坚韧的精神,她从小就酷爱读书,经常一个人到附近的图书馆去看书,书中的世界是那么的美好和新奇,让她如醉如痴,而她那愚蠢的爸爸则最讨厌她看书,呵斥她、讽刺她,还把她的书撕掉。于是就有了一连串她对爸爸的令人捧腹的报复行为:把爸爸的帽子里抹上超极胶,用鹦鹉说话装鬼吓唬爸爸,把爸爸的染发水换掉,让他变得丑陋不堪等。读到这里我和梓萌开心的笑出声来,好一个聪明机智不屈服的小姑娘,俏皮伶俐又可爱.
上学以后的玛蒂尔达更是淋漓尽致的展现了她与众不同的天赋,流利的课文朗读和神速的数学计算震撼了她的老师——亨尼小姐,而亨尼小姐也是欣赏和赞许玛蒂尔达的第一人,她们相互吸引着,走到了一起。
但是令人恐惧的魔鬼校长却总是想打破这温馨的友谊,她的残忍和暴虐并没有吓倒勇敢、坚强的玛蒂尔达,最终用她的机智、聪明打败了愚蠢的校长,还给孩子们一个宁静、和谐的校园,也给了她自己和亨尼小姐一个温暖舒心的家,从此开始过上了快乐的幸福生活。
梓萌对于玛蒂尔达的聪明过人羡慕不已,一直说玛蒂尔达真了不起,读过那么多书,懂得那么多的知识,而且数学算得又快又准确,说自己如果有一个玛蒂尔达那样的妹妹就好了,她要好好向她学习,也为她有一对愚蠢、讨厌的父母愤愤不平,不理解他们为什么那样讨厌聪明可爱的玛蒂尔达。并说觉得自己的爸爸、妈妈很爱自己,所以很幸福。她也最讨厌残忍、无情的愚蠢校长,对待学生就像丑陋的巫婆,粗暴、恐怖。还扮着鬼脸儿说幸亏自己学校的校长不是这样,否则同学们可就倒霉透顶了。看着她唏嘘不已的样子,又可爱又好笑。我们都太喜欢玛蒂尔达了,梓萌说她也一定要多读书、爱学习,懂得很多知识,做一个又聪明又勇敢的好孩子。
勤奋好学的玛蒂尔达,坚韧不屈的玛蒂尔达,聪明机智的玛蒂尔达,善良可爱的玛蒂尔达,她代表了一种精神,一种在逆境中也要积极、乐观、坚强、勇敢的无畏精神。这种精神鼓舞着孩子们去迎接未来的挑战,去接受风雨的洗礼,去开拓更美好的明天!
愿每个孩子都能成为与众不同的玛蒂尔达!