最好的自己作文
人生分为三级—原级、比较级与最高级。
原级是在原生家庭中,没有追求,按部就班地生活,复制着自己的日子;比较级是心中有梦并比他人努力,最终成就为一个更好的自己;最高级,则是经过风雨,付出别人几倍努力的人,最终站在山巅俯瞰的强者。
做最好的自己,要能承受得住风霜雨雪。雏鹰若想翱翔于九天之上,必须在悬崖边经历一番苦苦磨炼,断喙、褪羽,方能羽翼丰满,翔于天际。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,成就大事,必先学会砥砺前行。孙叔敖居于海淀蛮荒之地,颜回深居陋巷,箪食壶浆,百里奚祗辱于市井之间。但他们与那些处于困难之中的常人不同之处是能负重前行,于烈火中淬新,成就一番大业。
做最好的自己,要能禁忍得住寂寞。诸葛亮隐于山林十余年,躬耕桑麻,茅庐独处,观天下局势,十载无人问津,逢刘先主玄德三顾茅庐,卧龙出山,鳞爪飞扬,扼住天下局势,平南蛮,取西蜀,羽扇纶巾,运筹帷幄之中,绝胜千里之外,名垂青史。
做最好的自己,在困境中不能丧失方向,而要学会在逆境中汲取养分与教训。廉颇虽为难过蔺相如,但在意识到自己的错误后负荆请罪,从此谦逊有礼。越王勾践虽俘于夫差,阶下之囚,但在牢狱中卧薪尝胆,反思自己的失败,最终一举雪前耻,灭下吴国,成为一代霸主。
做最好的自己,要有一个自己坚守的目标与不可晃动的信念,能在鲜花中认识自己仍有不足,能在阴渠中仰望璀璨星空,能把握住东风般的机遇,能自省,能自律。
人生多样,成为怎样的自己全靠个人。若想站在山巅,览众山,躬天下,望红日,立云端,那就用自己的努力来换取最好的自己。