描写仙人掌的作文
今天,妈妈买回了一盆植物——仙人掌。它浑身长满了刺,头上还有一个大包。笨笨的,没有枫叶的鲜艳,没有茶花的姿态,更没有兰花的芳香。
仙人掌笔直笔直的,茎上还长满了许多五颜六色的小刺。这些小刺又尖又硬,我想:这可能是他的自卫武器吧。在阳光的照耀下,显得十分神气,昂着头,挺着胸。它绿绿的,它头上的包,仿佛就是一个小仙人掌。
暑假里,我们全家出去玩,遗忘了阳台上的仙人掌。一个月以后,我们回来了,我以为它死了,可是我一看,除了一些灰尘,还是那么翡翠。我想:我们不在家的这段时间,它是怎么挺过来的呢?我询问了妈妈,可妈妈说:“你自己去查查资料。”我在电脑里找到了答案。原来,它的秘密就在它的“肚子里”。因为它的的“肚子里”有着许多水份,没给它浇水的这段日子,它是靠“肚子”里的水份来维持生命的。它特别适合干燥的环境,它的刺就是叶子。不容易散发水份。这也是它能够在沙漠里生活的原因。
仙人掌虽然没有美丽的外形,也没有怡人的芳香。但它的生命力顽强。我们要学习它坚忍不拔的精神。