坚持不懈作文
今年高考休假期间,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分敬佩小说中老渔夫的坚强意志,他让我懂得了胜利永远属于坚持不懈的挑战者。 古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的八十四天后终于钓到了一条比他的船还长两英尺的大马林鱼。
这是一条桑提亚哥从没有捕到过的大鱼。但鱼的劲却很大,拉着老渔夫在海里漂流了两天两夜。在这两天两夜里,老渔夫经过了很痛苦的艰难考验,最终把大鱼刺死拴在船头。没想到大鱼的血腥味引来了的鲨鱼,老人又和凶恶的鲨鱼进行了生死的搏斗,但大马林鱼还是被鲨鱼吃了,他带回家的只是一副光秃秃的马林鱼骨架。读完小说,老人的话一直回响在我的耳边:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”在别人的眼中老渔夫可能是一个失败者,因为作为一个渔夫捕不到鱼还能算是真正的渔夫吗?
但在我的心目中老渔夫是一个胜利者,一个真正的英雄!老人始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降!小刀、短棍……,一次次被鲨鱼带走,但始终没能带走老人的坚强意志!老人在不断地挑战自我,超越自我!老人带回的不仅仅是一副光秃秃的马林鱼骨架,他还带给我们的是人类最为高贵的自信!
古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明一村。当我们遇到困难时,我们要满怀信心的去迎接挑战,因为胜利永远属于坚持不懈的挑战者!