《匆匆》是著名作家朱自清笔下的一篇脍炙人口的散文。文章紧紧围绕“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度光阴感到无奈和惋惜。文章的语言委婉细致,意境幽雅深远。可是六年级的学生能体会到何种程度?
课始,我配以舒缓的乐曲把课文朗诵了一遍,并将自己的感受融入其中,学生们一下子就被吸引住了,频频赞叹文章的语言之美。接下来我把整节课的时间都用在了指导感情朗读和背诵。一节课,书声朗朗,学生们读得非常投入,有的学生还主动背诵自己喜欢的段落。第二堂课,我先让学生畅谈上节课的读书收获。当我再让学生读课文的时候,他们很自然地提出了几个问题,如:“聪明的,你告诉我,为什么我们的日子一去不复返?”这句话为什么出现了两次?为什么说我何曾留着像游丝样的痕迹呢?
这些问题都抓住了文章的重点,我又让学生朗读全文,然后小组讨论,因为有了充分的朗读,这些问题也迎刃而解。同时,我还让学生观察沙漏,感受时间的匆匆流逝。为了使学生更深刻地体会作者的思想感情和文章的意境。我又开展了一次配乐朗诵比赛,学生们都选择自己喜欢的段落上台表演,课堂气氛异常热烈。既积累了语言,又使学生的认识得到了升华。很多学生都感叹时间的一去不复返,为自己没有珍惜时间而后悔、惋惜。
讲完这课,我对《课标》中的话有了更深刻的理解。