考试可以说是学生们最头痛的一件事了,无论是小学生还是中学生,考试成绩都与他们在家中的待遇有着密不可分的关系。如果你考“砸”了,那就说明你即将荣获“爸妈唠叨奖”和“口水连篇奖。”如果你考好了,爸爸妈妈的态度就会来个360度的大转弯,你将成为爸妈的小天使,他们会满足你的一切需求。就拿这次“哭天喊地”的半期考试来说吧!
考试前,我胸有成竹地背遍了课文要背的部分及数学公式,又默写了各个单元的日积月累,并听写了生字词……总之,我把自己所能想到的考试内容,都复习了一遍,之后,我便满怀信心走进考场。
走进考场,坐在座位上,同学们有的在看书、有的在画画、有的在大声朗读课文、有的……考试开始了,我从容不迫的写着答案,考场上安静极了,只有笔尖触及试卷发出“沙沙”的响声。
交卷铃声响了,我胸有成竹地将试卷交上讲台。心里得意洋洋的想:这次考试真简单,一定能拿个高分……就在这时,我无意中看见了老师写的标准答案,经过几个同学的七嘴八舌的讨论,我们都在老师的试卷上发现了自己的错题。
顿时,我的心情就像十五只吊桶——七上八下、热锅上的蚂蚁——团团转,和刚才的心情比起来就犹如晴天霹雳!因为我知道,我要考高分的梦想可能要破灭了。
第二天,试卷发下来了,虽然分数不算差,但是离我的理想分数还是有点差距的。没关系,我还有机会突破这个分数。
这次考试让我知道了学习上的不足,让我认识到了虚心的重要性。唉!考试让我们班的同学几家欢喜几家忧啊!
考试是老师的法宝,是家长衡量孩子是否优秀的一把尺子,唉!考试让孩子们提心吊胆,喜忧参半啊!