我对成功理解为:成功=努力+不怕失败+谦虚。缺一不可。
做什么事都需要努力,换句话说,不努力一件事也干不好。比如做一道数学题,有一位同学想:“这道题不懂,等着问老师吧。”他只是把题略读一遍便等着吃“现成饭”。而另一些不畏困难所吓倒是同学,一遍读不懂两遍,两边读不懂三遍,直到弄懂为止。他为攻破这道题而去努力思考。这就比两个人吃饭,一个让妈妈喂,坐享其成。一个通过自己的努力亲自动手让饭食进口。这样会及早地获得进食的主动权。学习也是这样。不进则退。
俗话说:“失败是成功之母,没有失败就没有成功。”是的,失败和成功是并肩而存的,想要成功必须经的起失败,经的起考验。我的表哥是一位知识渊博的人,他以澳大利亚全国第一的出色成绩考入悉尼重点大学。他成功了,只是一次,但在学习中,他不知失败了多少次。他失败后,总是满脸堆笑,他曾经对幼小的我说:“想要成功,就不能怕失败,要坚韧不拔,失败是成功的阶梯。”我简单的脑海里不停的想:“失败,成功,失败,成功,要打倒失败。”但又一想:“不行,阶梯打倒怎么上楼?”不怕失败最重要。
伟大的领袖毛主席说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”一次上美术课,我拿着毛笔涂色,一位同学说:“真好看!”我一听,心里美极了。骄傲起来,就差最后一笔了,不知怎么搞的,笔一斜,画出了圈外。当下我的出结论:谦虚,应是你永久的伴侣。骄傲自大,只能让你完美有缺,美中不足。
努力,不怕失败,谦虚三缺一必不成功。三面具有,成功到!