爷爷带我去自家种的菜地里体验生活,开拓眼界。到了那里,绿油油的蔬菜一片生机勃勃的景像。辣椒吸收着阳光,红彤彤的,好像是露出了开心的笑容;豆角妈妈带着自己的小宝宝在架杆上,摇着摇篮,希望自己的宝宝快点长大;茄子涨红了脸,好像在说:‘欢迎你们的到来。”冬瓜挺着一个大肚子,慢慢在地里滚来滚去,真是让我赞叹不已。
我们先来到辣椒园,爷爷教我摘辣椒,只见爷爷从辣椒秧上摘下一个辣椒放入筐里,我学着爷爷的样子摘下一个又一个,过了一会儿,我脸上火辣辣的,非常的疼,不知什么时候手摸到了脸,爷爷带我来到一个水管边,给我洗了洗,疼痛才消失。我又来到南瓜地里,只见南瓜娇滴滴的,躲在藤叶下,好像在和我们捉迷藏。
天越来越热,爷爷让我躲在一颗大树下乘凉,自己又继续工作,看着爷爷豆大般的汗水从面颊上留下,我知道了食物的来之不易。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。食物来之不易,是靠自己的双手得来的,只有人们的辛苦劳动,才能过上幸福的生活。