记得几周前,姥姥参加社区活动,回到家。我见姥姥提着一个箱子,便冲到姥姥面前打开了箱子。
里面是一包豌豆菜种、一张棉纸和一个大大的塑料盘子,可竟然没有土!姥姥告诉我,可以就用棉纸种出好的菜。于是,姥姥教我先把棉纸放在大盘子上,然后把豌豆菜籽整整齐齐地摆在上面,再用小喷壶给它们均匀地喷上水,最后把盘子放到阳台上晒太阳。为了顺利长出豆苗,需要每天给它们喷三次水。我下定决心,只要有空,就要帮助姥姥给菜种浇水,让它们早日长大。
第四天,我一起床就跑去给菜种浇水,惊喜地发现一颗颗小豌豆都长“胖”了,有的已经张开了嘴,长出了青青的小芽,鼓鼓的,真像一个个可爱的小娃娃!
一周后,“娃娃”已经长出了嫩绿的叶子,远远望去就像一片郁郁葱葱的草地。我又闻了闻,一股植物的清香扑鼻而来,真好闻!于是,我对它们充满了希望,赶紧浇足了水。
又过了一周,我一放学回家,就跑到阳台上看我的菜。发现豆苗已经有我的手指那么高了。这时姥姥走了过来,用剪刀把菜剪了下来,然后给我做了一盘蔬菜沙拉,十分美味。
吃着自己种的菜,我心里很骄傲,真是一分耕耘,一分收获。小小的豆苗给了我人生的启示。