星期天,阳光明媚,天气晴朗,我和爷爷一起去瞿岙村田里种菜。
到了目的地,先跟一位奶奶翻地,这位奶奶看上去六十多岁,干农活干劲很高,动作熟练,她先示范翻地,一边做,一边教我怎样拿锄头,左右手一前一后,接着,说二条腿分开,腰要弯下来,把锄头用力下地,这样才能松土,用锄土把地铲平,要把土块拍碎,越碎越好。然后要挖坑,跟种小树一样,菜也需要一个小坑,注意坑的深浅以及宽度,间隔,不需要太宽太深,但是要记得把周围的土挖松,以便于菜苗汲取营养。白菜,用手把菜根稳住,再刨一些碎土使菜苗牢固就可以了。
最后这位奶奶还教我怎样施肥,在旁边的田里有两畦卷心菜长势很好,看上去绿油油的,有点象卷心的样子,怪不得叫卷心菜。施肥首先把尿素放在水桶里,再搅拌均匀,用勺子把水倒在菜的根部旁边。这样就可以了。听说过几个星期就起到肥料的作用。
经过这次劳动使深深体会到我们吃的粮食蔬菜都是农民伯伯用汗水换来的。我们要爱惜劳动成果。