我的家乡,是被称为鱼米之乡的常熟。常熟的风景也十分优美,这里山清水秀,百花争艳,花丛中蜂飞蝶舞,处处鸟语花香。
在我的眼里,春天的家乡是最美的。春天,百花齐放。花儿姹紫嫣红,争奇斗艳。其中,我最喜欢牡丹了。四月,尚湖的牡丹开得正旺。首先映入你的眼帘的,就是那些雍容华贵,高贵优雅的牡丹花。牡丹花色彩斑斓,有的花瓣血红血红的,紧紧包裹着金黄的花蕊,远远望去,如同一团烈火熊熊燃烧着;有的花瓣洁白如雪,还一个花骨朵的就好似一个真正的雪球;有的外面一圈是粉红色的,但花蕊周边的花瓣却是暗红色嵌着黑色条纹;有的一片花瓣是淡红色,一片花瓣是纯白色,红白相间,还有的是孤傲冷艳的幽紫色……牡丹不仅颜色美,而且形态各异,有的花瓣儿洁白中透着点点粉红,微微向中心卷曲,宛如小女孩盘起的自然卷秀发;有的花瓣向四周泛开,同时花瓣的边上呈波浪形,最中间的一圈向上拢起,似在守护花蕊,乍看之下,牡丹就像一条小巧玲珑的淡粉芭蕾舞裙;有的一片嫩黄色的花瓣伫立着,然后按顺时针方向一片叠着一片,一层一层叠上去。每一片花瓣都比前一片往右一大半,而且每一片花瓣都是由外往里卷起的;有的如同一个少女亭亭玉立,昂首望天;有的耷拉着脑袋,像醉酒似的……在这百花盛开的春天,空气中的花香扑鼻而来,放眼望去,只见清澈的碧波随着微风荡漾,岸边的柳树抽出了新枝,长出了嫩叶。
常熟除了优雅的尚湖,还有雄伟壮丽,连绵十里的虞山,美味的土特产……常熟的人们都互相帮助,十分乐于助人。我爱我的家乡,更爱家乡的人们。