在北方,四季当中,春天是最神奇的。春天,是万物复苏的季节,每当我坐在窗边,凝视着窗外的美景,我都会情不自禁地感叹:“春天终于到了啊,我每天都盼望春天早些到来,今天终于盼到了!"
事实上,在北方,我们看不到端庄娴静的春天。南方的春天,到处都是莺歌燕舞,到处都是生机勃勃,野草鲜花沐浴着阳光,成片的树林在微风吹起的风中轻轻摇晃。北方有这样的春天吗?没见过。在北方,春天藏在一切事物的背后。
在北方,远看着的油菜花如一幅五彩斑斓的油画,走近了,才看清楚那是一片油菜花呢。我仍记得,初冬时,这片油菜花早已凋谢,仅剩下的几枝残枝败叶也早已枯黄,它们本来想在那凛冽的寒风中傲然挺立,可不到一会儿,便被那无情的寒风吹落在漫山遍野的泥土中-现在就不同了:一朵朵娇嫩的油菜花在暖暖的和风中轻轻点头,好似在为我的到来准备了一支欢迎的队伍!我似乎听见它们说:“快来,快来陪我玩吧!你看我,多美丽呀。”它们个个穿上黄色的衣裳,郑重地在它们的土地上给我接风洗尘。这使我感到,春天来了。
在北方,燕子是春天到来的象征,今天,我又在我家的小院里看到了燕子。冬日时的燕子到现在还让我记忆犹新:大部分燕子已经随着自己的队伍去了温暖的地方,只有三四只没有归宿的燕子在光秃秃的树枝上“唧唧”地鸣叫,好像在抱怨这里的寒冷。现在呢?燕子们踏着轻风又回来了,它们不紧不慢地欣赏着这里的美景,发出了满意又欢快的鸣叫声。好像在说:“这里好极了。”
春天是我最喜欢的季节,不仅是因为它没有夏天的烈日炎炎、秋天的凉风萧瑟、冬日的大雪纷飞,而是因为它的景色有惊人的改变之美。