端午节作文
端午节是中国一个重要的传统节日。根据传说,这个节日是为了纪念爱国诗人屈原。这一天有许多风俗习惯。
菖蒲的垂叶。今天一大早,奶奶就把从乡下带来的菖蒲叶子挂在门上。好奇的问我奶奶,奶奶告诉我是为了赶走疟疾。艾蒿具有药用功能,驱蚊、蝇,净化空气。原来端午节还有这些习俗!现在知道了。
吃粽子和黄鱼,中午的时候,桌子上突然多了几样稀罕的东西,——粽子和黄鱼。我奇怪地问奶奶:“今天怎么吃粽子?”奶奶笑着说:“今天是端午节,我想吃粽子和黄鱼。据说在这一天,人们把饺子包在尖角里,扔进河里。尖角可以吓跑鱼和虾。里面的米可以喂鱼虾,它们不会吃屈原的尸体。这是人们对屈原的爱。”现在我知道吃粽子也很重要。
赛龙舟和挂香囊。晚上看电视,也知道端午节也有赛龙舟,挂香包的习俗。坐在一边的母亲告诉我:“据说当年屈原跳河后,人们舍不得屈原,纷纷乘船去救屈原。过了一会儿,他们消失了。后来,人们用这种方式来纪念屈原。此外,人们还用五色线包裹香囊,有很好的驱邪保平安的愿望。”
啊!端午节的习俗真的很丰富。听说端午节的习俗已经被湖北省申请世界文化遗产了。我真的为我的祖国感到骄傲。