端午节作文
我一看到我妈泡着饭,桌上摆满了粽子,就知道端午节又来了。
小时候不知道端午节的由来。我只知道,每年我们家都像过年一样隆重的过端午节。后来我对纪念屈原的传说只知道一点点,其他的就一无所知了。
每到端午节,佩戴香包,扎彩线都是必不可少的。成年人要做的第一件事就是把五色线绑在手腕、脚踝和脖子上。绑好的五色线只能在夏天第一场大雨或者第一次洗澡的时候扔掉。我妈妈告诉我,按照老人的说法,这样可以避免灾难,从而保护健康。
端午节吃粽子是我们家乡的主要习俗。刚到五月份,糯米开始在家里泡。母亲通常会准备一盆米浸泡,同时将粽子叶浸泡在水中。也许泡过的糯米会更粘。我记得我妈做这个很多年了。
端午节的前一天,妈妈开始包饺子。我偶尔闹过,也试过学包饺子,但每次都失败了。好像做粽子不容易。
做粽子的时候,还可以在糯米里放一些大枣、葡萄干、鸡肉等,做成不同口味的粽子。而且我最喜欢吃米肉,味道很香。
端午节的早上,我妈总是在我困的时候叫醒我,在遥远的树林和河边洗脸。清凉的河水冲走了我的睡意,热闹的人来来往往,就像过年一样。
回到家,吃着鸡蛋和蘸糖的甜粽子,心里充满了喜悦。