关于植物的作文
我常常抱怨冬天太冷,夏天太热,于是,春天和秋天变成了我最爱的季节。
尽管北方的春天多风沙,春寒料峭,但春天总是万物复苏的季节,不管他来得是早是晚,气温是高是低。大地在沉睡了一个冬天之后,是春天的勃勃生机把大地唤醒了。
最能表现出春天气息的还是植物,当植物发出新芽时,真正的春天就来了。
在我们居住的小区里,有许多的植物:绿地毯似的草坪,高大挺拔的杨树,青翠欲滴的竹林,一丛丛的灌木。从它们身上可以看出春天的迹象。
瞧,沉睡了一冬的小草探出了他那可爱的小脑袋,好奇地张望着周围的一切。那是一种怎样的绿呀,翠绿?嫩绿?不,绿中还透着浅黄色,我想,恐怕只有画家才能描绘出这样的绿颜色来。
再看小区花坛里的各种花儿,有迎春花、紫荆花,还有很多我叫不出名字的,它们三个一团,五个一伙,互不相让,捧出了花苞,好像在向人们炫耀自己,真惹人喜爱。
绿化区里的柳树“爆青”了,抽出一些米粒大的鹅黄色的嫩芽。我以前并没有领会“绿柳才黄半未匀”的真正意思,每年春天也没留意柳树刚刚发出的芽是什么颜色,直到学习了《城东早春》这一首诗后,才留意到柳树嫩芽真的是黄色的,此时也真正领会了诗人笔下的早春景色:柳叶新萌,其色嫩黄,“柳眼”以及诗人描绘的"半未匀"的境界。是啊,绿枝上刚刚露出的几颗嫩黄的“柳眼”,多么清新悦人。早春时节,天气寒冷,百花未开,唯柳枝新叶,冲寒而出,富有生机,为人们带来春的消息。
同学们,“一年之计在于春”,“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,我们一定要珍惜这大好春光,发奋学习,早成栋梁!