我的春节作文
春节是一年之中最隆重、最盛大的节日,也是我们小孩子最喜欢的节日。
在中国,大扫除是迎新年的重要环节,我家也不例外。今年妈妈回老家了,所以搞卫生就必须分工分好。我的任务是整理我的房间,我的房间简直是一团糟,娃娃床上有桌子上也有,随处安家。害得我整理了半天才理好。然后我端来一大盆清水,把抹布浸湿又拧干,把房间的每个地方都仔仔细细擦了一遍,连角角落落也不放过。我虽然累得筋疲力竭,但看到房间这么干净,心里别提有多舒服。这次大扫除让我知道了大人干活有多累,以后我可不能再乱扔乱放东西了。
奶奶把厨房卫生搞好后,又在准备包饺子,我跟奶奶说:“我们一起包吧!”包饺子是我的拿手活,我会许许多多的新花样,比如说像妈妈学的花饺子,像我自己想的金元宝饺子,还有自己独创的魔鬼鱼饺子。除了包饺子,奶奶还要包春卷、做麻花……
爸爸和弟弟在门口贴对联,他们俩可热闹了。一个看一个贴,“左边高了。”“右边低了。”“不对不对。”……
最期待的是大年三十的团圆饭。这顿团圆饭寓意幸福美满、团团圆圆,而且烧的菜也很讲究。鱼必须有头有尾,表示年年有余;豆腐表示事事顺利……一家人团团圆圆围着圆桌,津津有味了吃着,边吃边聊,可开心了!每年吃完年夜饭,爷爷奶奶爸爸妈妈都会给我们压岁钱,这个收钱的感觉可真好。
等新年12点的钟声敲响的时候,爸爸就会拿出个大大的烟花,到院子里去放。此刻,几乎挨家挨户多在放烟花。“砰砰砰”的声音,此起彼伏,美丽的烟花点亮了天空。“啊,我又长大了一岁!”我大声欢呼着。
过春节可以吃美食、穿新衣、放鞭炮、收红包……我想没有人会不喜欢过春节。