成都,一个悠悠古城,有着那历史千载的武侯祠,热闹辉煌,但最值得为你推荐的却是那幽寂的窄巷子。
走近巷子,一颗古香古色的老树矗立在门口,纤纤枝叶上挂着一条条平安福艳丽鲜亮,将树叶衬得越发的翠绿而勃勃生机,一枝一叶仿若在欢迎着我们。
走进巷子,都市的繁华紧张,高楼大厦一下子被抛在了脑后,带着一种返璞归真的韵味,典雅却又不失华贵的装饰带给人们一种质朴、轻松的感觉。身边的人放慢了匆匆的脚步,欣赏起那一景一物。
巷子里的人,不紧不慢的,用着那四川人特有的口音吆喝着,叫卖着,悠悠扬扬,一双双灵巧的手中,稻草,针线上下翻动着,一双草鞋或挂饰便初现雏形,不一会就挂在他们的招牌上。
茶楼,便这项中是这巷中最著名的地方,走进茶楼,锦绣和谐,寂静悠扬,琴声流水无不透着那纯净飘逸,平复着我那有些浮躁而激动的心情。简简单单的一个戏台上,眉清目秀的琴女们用那芊芊玉手拨着那琴弦,一个个轻快的音符如那淳淳细水或那走马摇铃……
转上二楼,坐在窗边,整个巷子的街景都映入眼帘,透着苍葱历史的古树、琴声让心沉静了下来,慢慢欣赏着景色。茶香入鼻,那是四川朴素的人们精心调制的花茶,他们是最会享受的,碧绿色的茶被精巧的青花瓷杯盛着,杯上绘着江南水乡,奇山异石,而我手中的一杯却绘着《出师表》,尽显着历史悠久。掀起杯盖,淡淡的幽香扑面,褪去繁华,整个人都变的心旷神怡,心重新变为了质朴,纯净。世界好像慢了许多,没有了喧哗吵闹,繁忙浮躁,安静了下来。戏台上青衣女子拂袖而出,拖地长袖在她们手中收放自如,伴着琴声巧妙的变化着长短。
余音绕梁中,青白衣袖将我们带入云中雾里,欣赏她们的舞姿,感受她们的情感,倾听她们的故事……一切的一切都在宁静,和谐,欣赏中。
这就是为你推荐的窄巷子,这里可以抛开世俗烦恼,远离喧嚣,洗尽铅华,放慢脚步,带着一颗安静的心,静静的去感受一切,去欣赏那一景一物。