这椅子的问题,只有我知道。
终于,到了两周一次的换座位时间了。周一早上,我早早地来到了学校,小心翼翼地把我的椅子与邻座调了。那椅子有颗螺丝松了,一坐上去摇摇晃晃,还吱呀吱呀地叫唤,好像是病患的哀号一般。今天,我终于摆脱它了。
同学们陆陆续续来到了学校,我心中的如意算盘打得当当直响。
上课了,不出所料,邻座的椅子早已奏响了凄美的二胡曲。这声音夹杂在人声中,虽然听起来也不太响,但却充斥着我的内心。我分明听到那椅子在向我控诉,向我怒吼。汗从脸上渗出,本应为自己庆幸,但心中却涌着一股酸涩之感,为我的自私,也为我的不诚信。老师在讲台上眉飞色舞地讲解着习题,我却心猿意马。椅子的叫声始终回响在耳畔,百爪挠心般折磨了我一上午。
中午,趁着没人,我偷偷地将椅子换了回来。明明都是相同款式的椅子,但重新坐上那把坏椅子时,内心却释然了。我知道我所换回的,是我内心的坦然。椅子摇摇晃晃的,又开始唱起了熟悉的歌,但此时我耳畔回响的分明是欢快的旋律,心中也像打翻了蜂蜜罐般甜。
第二天,当我怀着平静的心情重又坐回那椅子时,我惊讶地发现,那椅子安安静静地,停止了歌唱。这是上天对我的奖励吧,我想。
毕业时,我怀着忐忑的心情将这事告诉邻座,她却丝毫没有惊讶之情,只是笑笑。这椅子的事我早知道了,是我把它修好的。原来,这才是上天给我的真正奖励啊。
很多事,我早已忘却,但那把会唱歌的椅子,却一直铭记在我的心中,它曾怒吼着,也曾无声无息地告诉我:想想别人。
想想别人,这世界有你,有我,也有他。每个人都不是,也不能是一座孤岛。