中秋小学作文
又到了一年一度的中秋佳节。可是今年很不巧,刚出来,天空便乌云密布,不一会,竟下起了雨。不过没关系,每户人家的窗里都有一盏明亮的灯,灯光下,一大桌人吃着饭,聊着天。多像古时候人们在院子里边赏月边享用佳肴啊!
我凝望着雨幕。想起近几年晚上,总要约一大帮小一起玩,们一起赏月聊天,而我们小孩子只顾着疯,甚至都忽视了一直在静静看着我们的月亮了。有一回玩过了回到家,看着满桌的美味佳肴,就是没有胃口,就央求给我讲他小时候关于中秋的故事。说,他出生在寒冷的北方,小时候家里很穷。只有到了前一天,才到镇上花几毛钱买一块月饼。因为只有一间屋子,一整个晚上,爸爸都能闻着月饼的香气,想着第二天能吃到月饼,兴奋得睡不着觉。这可是一过去,爸爸就盼望着月亮赶快圆润起来盼来的。也常感慨地说,那时候的月饼真好吃啊,现在的月饼、粽子之类的一年不如一年,都不及那时在老家的好吃啊。不错,物依稀为贵呀,尝得多了,就不显得好吃了。是南方人,听了爸爸的故事,哈哈一笑,接着讲起了她的故事。妈妈说,她在小时候的生活要比爸爸好一些,会吃一顿丰盛的团圆饭、吃月饼,不过月饼不及现在的品种多,一般也就是五仁、上素的,吃过饭月亮上来了,还会进行一些古老的拜月仪式。在妈妈老家的传统里,将月亮亲切的称为“凉月公公”,因为月亮就像每个人的一样,是宠溺和守护着这一方水土的。拜月仪式是将月饼、柿子、菱角、莲藕、毛豆等当季食物放在盘子里,整齐地排放在长条桌子上,将桌子抬到庭院里,点上香,磕几个头,敬拜“凉月公公”。因为传说月宫中住着玉兔,这些食物中独不能少毛豆,这可是玉兔最爱吃的!我想起来,以前我还小,和妈妈经常在外婆家过夜。晚上,我平躺在这张长条桌子上,他们便把我抬出屋去,仰头就看到圆圆的月亮。如今我长大了,恐怕那张桌子已经载不动我了吧。
回过神来,妈妈叫我们吃月饼。今天她特地准备了大麒麟阁的传统五仁月饼,我吃着觉得月饼很香很甜。可这五仁的月饼,应该能在爸爸、妈妈和奶奶的嘴里尝出几种不同的对往事的回忆吧!