中秋小学作文
今天是农历八月十五中秋节,是家家团圆的节日。在这天里,不管你身在何处,都会匆匆赶回到自己父母的身旁,全家老少在一起欢聚一堂,吃着团圆饭,畅谈着、说笑着,共度美好时光。
在我的家里,我们一家五口:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还有我,有说有笑的欢聚在一起,大家讨论着现实生活的美好,听着大人们的谈话,同时我心里开始对月亮上的神奇景色开始遐想:在月球的阴暗之处,会不会有孤忧寡美的嫦娥?会不会有活泼可爱的玉兔?会不会有……神话故事中所有能想到的和月亮有关的事或人物我都想到了。这时,楼下传来了一串孩子的声音:“妈妈,为什么有一块黄黄的大月饼挂在空中呢?我想吃”听了这句话后,我在心里笑了,幼儿的天真无邪真的太可爱了。听了这个小朋友说的话后我又开始遐想:如果这真是块大月饼那该多好,把一部分给那些无家可归、流落街头的乞丐,一部分给那些过节还留守在家中,没有儿女陪伴的老人,一部分给……,让他们感受到人世间的温暖,如果这是真的话,那该有多好。
正当我还处在遐想的时候,爷爷的一句话打断了我的思路,让我回到了现实,爷爷说:“在我当兵的时候,一到中秋节,想和亲人团聚都是很困难的事,只有站好自己的岗,值好自己的班,让更多的家庭平安团聚。”是啊,那些守卫在祖国的边疆,保卫着祖国的领土、领空和领海完整的共和国的军人们,还有各行各业此时此刻坚守在自己的岗位上,履行着自己职责的人们,他们无法与家人团聚,只有打个电话给远方的父母报个平安,说一声:“过节好”,或者是凝望着家乡的方向心中默默思念着自己的亲人。他们以牺牲自己的利益,让全国无数个家庭欢聚在一起。我说:“是啊,没有这些人的坚守,就没有今天的天下太平,没有今天的和谐社会,更没有今天的美好生活!”爷爷听了之后抚摸着我的头,笑了。
中秋佳节是一个美好的节日,是一个团圆的节日,当然在大家团聚的时候、在大家小酌赏月的时候、在大家谈笑风生的时候,也有一些人因为岗位的特殊性盼望可与家人团圆,让我们大家在心中记住他们,默默的祝福他们。中秋就是这样子,时而美好,时而可惜。希望明年中秋月更圆。