中秋小学作文
公司前几天安排出差,所在的名单内也有我,我挺想不通的,为什么这么倒霉。正逢中秋节啊,为什么我却要出差。这样,我还怎么回家过节。昨天早上,我在公房里收拾行李,突然手机铃声响了起来,我看了看,是妈妈打来的。我琢磨着该怎么和母亲说自己要去出差,万一母亲不高兴怎么办?“喂,妈妈”我接通了电话说道。“哎,孩子,今年中秋节什么时候回来啊?今天?明天?”母亲的声音还是这么温柔,像一缕缕春风萦绕在我的心中。
我在外工作三年了,头两年中秋节都回家,可是今年却要出差,唉。“妈妈,我今年就不回来了吧!我要……”我对着手机话筒轻声说道,心里满是失落。可是还没有说完,就被妈妈打断了。“女儿啊,工作重要,一个人在外好好照顾自己,明天就中秋节了,记得多吃一点月饼,记得想妈妈哟!”妈妈的话击中了我脆弱的泪点。“妈妈,我想你了,一年没有见你了”我终于哭了起来,我多么想要拥抱母亲,尽管隔得千里迢迢。“怎么哭了,孩子,虽然妈妈不在身边,你也要好好的!分离是为了更好的相聚,不是吗?你现在好好工作,以后你生活的优越度也会更高!”母亲总能理解我,始终懂我的心,从小到大,她没舍得骂我一句。“好吧,妈妈,我先挂电话了,等今年过年我会提前回来的!”我擦干了思念的泪水,扬起嘴角微微一笑说道。和妈妈结束通话后,我看着行李箱想到:人生,总是很无奈,譬如那难以跨越的距离。
都说“远在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。我想,虽然今年自己不能回去和家人一起过中秋节,但是我们彼此思念的心永远相连。思念家人时,我忍不住赋诗一首:中秋之夜思家眷,小饼食来香又甜。天各一方望圆月,深情厚谊在心间。远在他乡的我,祝所有人中秋节阖家欢乐,幸福美满!