中秋小学作文
河畔的垂柳轻柔地挥着手,送走了恋恋不舍的夕阳;天空做好了梦颜色的褓衬,等待着第一颗星星的诞生,最后一抹残晖也在西方的天空悄然隐去;清风来回在耳边喃喃低语,宣布夜的来临。
“明月几时有?把酒问青天。不知天今。”又到了一年一度的中秋节了,又是我一个人过节!静静走在河畔,望着天色渐沉,心声逐渐飘远了。
青灰色天空中,有一团乳白色的光晕,一大片一大片的云朵缓缓挪动,仿佛有一番绮丽的景色将在这神秘的夜空中突然出现。一会儿,那团乳白色的光晕渐渐形成了一个圆圆的轮廓。我揉揉疲倦的双眼,啊!金黄的,爽然的,似园非圆的中秋月升起来了!
青黑色天空中的月亮,大如今盘,光华灿烂,像娃娃的脸,稚气十足,那轻柔的光环伴着丝丝云轻轻缭绕置其。月亮越升越高,已经爬上云霄。它俯视大地,把光辉挥洒。我眯起双眼,确确实实看到了月亮中迷迷糊糊的景物。是树?是山?是云雾?还是我的身影?真是想什么是什么。忽然飘来朵淡云轻轻遮住了月,只看见那在云间闪光的身影。挤呀,它努力想钻出来。一阵风吹散了云雾,月儿重新秀出了它那俊秀的脸蛋,像小姑娘撩去了披在额上的发向世人露出沉鱼落雁的莞尔一笑。我觉得那淘气的月亮似乎更蓬松更富有诗意,你认为呢?
不知不觉,我回到了空寂的家,站在阳台上,望着渐渐发白,发亮的月亮,似银盘高悬天际,我却觉的这月亮就在眼前,伸手可及,只觉得它那么近,那么近,最后竟大的模糊了。月亮,你是否记得荒凉地球的足迹?你可曾见证恐龙的辉煌?你可是否真是女娲补天的一块玉石?你与星星为伴,镶嵌苍穹,你可知甲骨文中记载着你,诗人一举首从你那得了绝句。啊,遥远的古代与前途茫茫的现在,月亮,你的光芒还洒了那么久,那么久!
啊,月亮,很久很久以后,人们将成为你那的常客,那时请你告诉我哪里有广寒宫,哪里有桂花树,告诉我在中秋之夜你可看到小小的我。这时远方飘来了月光曲,其悠扬悦耳,我时而闭目沉思,时而睁眼仰望,时而细细琢磨。啊,月的滋味,耐人寻味。