中秋小学作文
秋意渐朦胧,树叶晃枝丫,带走了春夏, 风吹过年华,我们又迎来了中秋,而的中秋更是别具一格。
八月十五那晚,皓月当空,故有“狂一川明月,是天赐清瞳”之秀美。门外秋菊,亦有“不与俗艳争春色,独对漠漠秋寒 ”之壮美。如此美景,亦是中秋之所是也。
中秋佳节,人人团圆,祭月、赏月则是必不可少的一个环节。
到了晚上,和早早的在我家的小院里安好了桌子,并在桌上摆好了月饼、菱角、莲藕和苹果等供品。对这些,我也不知道是为什么?听说这是老家一直流传的习俗,每逢八月十五的晚上,家家户户都要祭拜公公。但我的心思哪里是为了祭拜公公呀,我早就对供桌上的月饼等垂涎三尺了。
一家人吃过晚饭,终于等到了祭月开始,只见大人们每人手里拿着一枝点燃的香,对着南方拜了拜,口中还低声念着什么,不过我并不关注这些,我只期盼着能够早点吃上月饼,到我了,我也只好照葫芦画瓢,手拿一枝香对着南方拜了拜,然后我口中念叨着“月亮公公呀,请您保佑我学习成绩优异,并且我的200元压岁钱不要被我妈发现.......”周围的大人们听我这样一说都噗嗤 笑出了声。
祭拜月亮完毕后,我们就开始了家里的老传统,开始咏月,作诗。第一个登场,只见他清了清嗓子,大声吟诵“月洒中庭隐枝阴,皎若华灯映冷清;举杯孤寂院中立,斟酒对月忆远亲”。我们大家一起拍手叫好,奶奶接着吟出一句“会当乳虎啸谷时,把酒对月祝东风”。接着爸爸开始吟道“告罄已是月辉扬,寤寐却梦回沙场”。妈妈也不甘示弱“晓月将息,月落乌啼,红尘翩翩竟落地”。终于到我了,我故意也清了清嗓子,吟道“轩窗小敞枙花黄,月晕星稀夜未央;谁人独坐庭院里,年年岁岁忆家乡”。最后我那七岁的小也摇头晃脑的用他稚嫩的声音吟起来“可怜九月初三夜,露似珍珠月似钩”。看到他可爱的样子,大家都开心的笑了,也笑了。
这时明月已至头顶,寻寻觅觅,冷冷清清,令我又想起一句诗“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心” 嫦娥现在一定很想后羿吧?世界上有多少人不能在今天月圆之夜与家人团圆,他们只能天各一方,千里共婵娟.......
夜幕已谢,浓妆一卸,我望着从窗口洒入的银色光辉,渐渐地进入了梦乡。