中秋小学作文
月色沁人,洒一地清辉,迷一世芳华。一醒尘埃,似那嫣然一笑。月入邮戳天地远,桂花袅袅,举家团圆,心早已豁然开朗。夜,中秋,笑意盈盈……
饭后,全家围坐,共享月之精华。祖父沏一壶清香的热茶,为每人斟一杯。小巧玲珑的茶杯里倒映出一枚小小的圆月,沁人心脾的芬芳从杯中溢出,让人深深陶醉。小巧的紫砂壶,斑驳的,满是岁月。细细地品味,茶香袅袅,是否勾起他们对儿时中秋时节的回忆?我手持小刀,切好月饼,急于打破当前的寂静,提议猜谜语。大家都纷纷拍手赞成了这个提议。
我自告奋勇先出谜语,冥思苦想后,不太自信地说:“‘一轮明月照窗前’,打一礼貌用语。”大家似乎被难住,纷纷低头沉思,我无奈,给予他们提示:月光照在房舍前。祖母才恍然大悟:“光临舍下,月光照在房舍下。”我笑笑,算作肯定。祖母猜出谜底,开始出题,她似乎做足了准备,略思一二,便不假思索说:“‘月有阴晴圆缺’,打一经济学名词!”天哪!祖母的话让我吃了一惊,这条谜语真难啊!我苦思冥想,祖母仿佛看出了我的想法,笑道:“没那么难,别想复杂了!”刚要提示,只见祖父豁然开朗道:“自负盈亏!你们看,‘盈’‘亏’与‘阴’‘晴’,一好一坏,刚好为反义!”我们顿时如梦初醒。祖父挺直了腰身,清清嗓子道:“‘长安一片月。’打水浒一人名!”。“这个简单!”精通《水浒》的父亲答道:“‘长安’古称秦,‘月’顾名思义,就是‘明’。所以是‘秦明’”。父亲的谜语是“‘中秋归来’,打一词牌名!”词牌名?不就是什么“渔家傲、菩萨蛮、浣溪沙、清平乐、木兰花……”我大脑飞快地运转着大声喊出:“八归!”我看见他点了点头,就解释下去“中秋团圆,归,然而词牌名中最常见的,就是‘八归’了。”窗外月光浅浅地撒一抹清辉,照在我们其乐融融的欢声笑语上,两两间,岁月静好。笑声不绝于耳,真是温馨!
夜深了,笑意越发浓厚。月亮上的嫦娥月亮上的嫦娥也会为我们的快乐和温馨感到心动吧!袅袅桂香徐徐洒向人间,清辉中,别样的中秋夜,说不尽的美好,说不尽的幸福。
夜未央,花未央,静默如初见。