特殊的日子作文
“刷——”,伴着晨曦与霞绮,五星红旗冉冉升起,碎金与艳红交相辉映……幼时的我经常在心中构想天安门前五星红旗升起时的磅礴气概。去年暑假,我终于迎来了这个特殊的日子。
“叮叮叮”三点了,天空依旧朦胧,偶尔散落着星星,像调皮的孩子想跟你玩“躲猫猫”。怀揣着激动的小火苗,由曙光牵引着,我冲出了宾馆,又是跑又是赶,终于来到目的地——天安门广场。
虽然才是三点半,但这里已是人山人海。本地的、外地的,国内的、国外的,人挨人,人挤人,一眼望去,黑压压的一片。趁着国旗队没来的间隙,人们忙活开了:有的忙着架好照相机,预备将这激动人心的一刻留在记忆的书页间;有的忙着瞻仰由鲜血作簪刻下的人民英雄纪念碑;还有的忙着研究天安门前的金水桥……
“距离升旗仪式还有2分钟——”人群中不知谁的一句话,魔力般地让大家瞬间静了下来。人们快速聚到警戒线前,里三层,外三层,我“随波逐流”,就快被挤了出去,这时爸爸给了我一个有力的臂膀。
来了,来了,我不仅听到了,也看到了。伴着整齐的脚步声,一支雄赳赳、气昂昂的队伍向我们走来。铿锵有力的足音踏出中国军魂,整齐划一的动作透露出属于中国人的骄傲。让我印象最深刻的是中间那位升旗手,他那笔直的身影,俊朗的表情,炯炯有神的目光无不吸引着周围的人们。
当太阳划出地平线的那一刻,雄壮的国歌声骤然响起,激荡在天安门广场上空,也回荡在每个人的心中,让人心潮澎湃、热血沸腾。只见升旗手迅速将国旗向空中抛去,那动作如行云流水,是力和美的结合,潇洒万分,鲜艳的五星红旗伴着国歌声在旗杆上冉冉升起。
天安门前,军人的军礼,少先队员的队礼,大家的注目礼,让这一刻显得更加神圣庄严。而人群中,一个坐在轮椅上,胸前佩戴着许多勋章的白发老人,一个普通的军礼,更让我明白了天安门升旗的伟大意义——我骄傲,我是中国人。当国旗升到最顶端时,太阳也完全探出了脑袋,发出万丈光芒,为国旗镶上了金边。那五星红旗在朝阳的映照下,也显得格外鲜艳,格外美丽!
庄严而肃穆的升旗仪式结束了,军人们列队离去,人潮也逐渐散去,国旗在高空随风飘扬,仿佛在与人们挥手告别。而那激昂的国歌却久久萦绕在我的耳边,回荡在我的心中,让我无比振奋。
往后的日子里,只要一想起那个激动人心的特殊时刻,我就会鼓足勇气,追着梦想乘风破浪、砥砺前行!