特殊的日子作文
窗外的鞭炮声震耳欲聋,像是急匆匆要告诉我们春节到了,今天是除夕夜,一家团圆,团圆不只是一家人围坐在一起吃个饭,如果一群人在一起吃个饭后就成了低头族,那算什么团员,在这特殊的日子里,心在一起,才叫团圆。
下午,我好不容易打扫完房间,便习惯性的摸来手机,自顾自趴在床头目不转睛的看,突然间,刷到一个视频,是讲一个老人与家人除夕时的事:儿子只忙着和同事、上司打电话拜年,儿媳拿个手机发朋友圈,然后对着手机闲聊,俩个孩子一人一个手机,这下好了,几乎全家成了个低头族,老人无法,从身上贴了个手机模型板沉重的开口:“儿子,我这件衣服好看吗?”然后拿着这个巨大的板子晃了晃,儿子被感动,惭愧的感动。我眼眶也有些酸,并暗自发誓除夕团圆时绝不玩手机。
我做到了。进了奶奶家,我就把手机放一旁,去了厨房看看有什么可以帮忙的。只是,竟然看到哥哥系着个大围裙有模有样的炒菜,奶奶一旁笑呵呵的说到:“今天你哥哥炒,明天,初一就你来了,以后除夕炒菜就你们俩的事了。”然后去了阳台挑年货。看哥哥这“滑稽”的样子,我“幸灾乐祸”:“怎么你没玩手机打游戏啊,哎。”“谁和你似的,就知道玩。”
“&&,过来刷个杯子。”爸爸叫我过去,递给我五六个小茶杯。我弓着腰,水流哗哗的响,但这声音却不独特,因为同时还有炒菜声,鞭炮声,杯子碰撞发出的清脆的声音……家里每人都有事做,却也不慌不乱,这才是除夕夜该有的气氛吧。
吃饭时,奶奶直夸哥哥炒得好,叫我学学,我心里有些“不平衡”,说到“难道你们没发现我有什么不同吗?”“又胖了?”白眼一翻。“我这回可是连手机变都没沾好吗。”欲哭无泪的样子把一家人逗乐了。爷爷奶奶慈祥的笑着,口头上讲“可算懂点事了。”我:“……”
此时,漆黑的夜空绽放着五彩斑斓又绚丽的烟花,烟花闹,人团圆。眼下就是这番情形。
这才是真正的除夕夜,比当个低头族抢红包幸福多了,在这特殊的日子里,家人团圆,才最重要。