特殊的日子作文
“风吹雨成花,时间追不上白马,你年少掌心的梦话依然记得吗?云翻涌成夏,眼泪被岁月蒸发,这条路上的你我他,又迷路了吗?我们说好不分离,要一直一直在一起……”但是你……
那天是个特殊的日子,我回到乡下和外婆一起过生日。一走进家门,就看见外婆在木桌上做鞋垫,“外婆,我回来了!”外婆从活里抬头,看见我,立马放下针线走过来牵我的手,“可算来了?怎么这么长时间才到,从接了你爸妈的电话,都急死我了!”我在院里游走,欣赏自然的风光,坐下想要探索针线时被外婆拦住。
“先别忙活别的,今天是咱娘俩的生日,说,想吃啥?”外婆眼里闪着喜悦,高兴地问道,我拿捏不定时,外婆快语到:“算了,我给你定,咱就做个特殊的蛋糕!”
“行,就做个特殊的!”
说完外婆围上围裙进屋忙活,我坐在木凳上,透过那小小的格窗看到外婆忙碌的身影,后转,提到便听到刀在菜案上落下的“噔”“噔”“噔”,再一转身,拿勺,紧接着听到大勺与铁锅摩擦的“噌”“噌”“噌”,用勺点一点调料,凑近嘴边一品,连连点头,嘴角也在烟雾中挂上了弧度。这样的农家生活真好,听着木头尽情燃烧的“噼啪”“噼啪”的响声,闻着烟筒里清淡的木香,坐在梧桐树下,听着蝉叫,看着繁花,品着一杯浓茶,一切都是自然的馈赠,特殊而平凡,还有那一声亲切嘹亮的:“蛋糕到,吃饭!”
外婆急匆匆的把热腾腾的蛋糕端上桌,神秘的揭开笼布,呼,热气与香气并入鼻腔,淡淡的,温温的一股蒸蛋味,待热气散去,入目的是外婆手法娴熟的撒上白糖,呲呲,白白的颗粒被热融化,一点一点化成糖水,打着涟漪散开在金黄的蛋面,诱人味蕾,原来外婆说的特殊的蛋糕就是蛋羹啊!我迫不及待的下手,勺子一放,软糯的蛋羹被分成两部分,都似水波一样抖动,勺子触碰碗底发出“哒”的回答,送进口腔,甜甜的扩散,烫烫的入肚。
“外婆,你也尝尝!”我舀了一勺送到外婆嘴边,外婆眯着眼睛笑到:“你吃吧,外婆累了不想吃,你吃,吃完,”我遗憾的继续品尝。吃完后就听外婆讲过去的事,讲到蝉倦,讲到日落。
在梧桐树下的一天,就是特殊的一天,有特殊的含义,有特殊的蛋糕,有特殊的人,没有形式,没有热闹,有温情,有蜜意,也有遗憾,“我们说好不分离,要一直一直在一起……”但是你……