在我心里,亲情是最持久的一段情感。家永远是我的避风港,在这个小小的,温暖的港湾里,有我最爱的人。有你,真好。
幼时的春天,您总拉着我的小手,带我在公园里遛弯。小小的我好奇的看着一群,您会慈祥的摸摸我的头,告诉我:“这是花,这是树,这是小鸟……”鸟语花香,人来人往,那双粗糙温暖的大手一直牵着我,没有放开。有您真好。
儿时的夏天,燥热的天气让我无法平静心情,难以入睡。您总是拿着把大蒲扇,坐在我床边,一只手轻轻拍着我的后背,一只手微微扇着扇子。我眯起眼睛,看到您的额头上的汗珠。看到您这么大年纪,这么晚还在位了我,您的孙女操劳,心里泛起了一阵感动。有您真好。
小学时的秋天,我练完跑步,托着疲惫的身躯瘫在椅子上。您连忙帮我端来消火的酸梅汤,还连忙说道:“孙女儿,累了吧,快喝点儿爷爷新做的!”我尝了一口,酸而甘甜的味道在我口腔中蔓延开来,我的疲惫也渐渐消除。“好学”的您还问我:“今天又学什么古诗了,教爷爷几首。”我拿出书,一字一句的教您,您扶着老花镜,摇头晃脑的读诗的样子,可爱的像个小孩。《静夜思》《清明》《悯农》的诗句回荡在我们心中。“‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,要好好吃饭,别浪费食物,来之不易啊!”您读完古诗领悟的颇深,还会顺便告诫我几句“至理名言”呢,有您真好。
冬天,您会为我提前充好暖水袋,帮我掖好被子,整理房间。看到气喘吁吁的您,我想上去帮忙,您却摆摆手:“没事,你去睡吧,为了让我的乖孙女儿睡得舒服,这算啥!”我躺在缓和的被窝里,看着您的背影,不知什么时候泪水流到了脸颊。有您真好。
我只希望80多岁的爷爷能够健康长寿,一家人能幸福的生活在一起。看着生日蛋糕前,一直板着脸的您笑得那么灿烂,蜡烛朦朦胧胧的火光映照在您的脸上,有您,我很幸福!
爷爷,有您真好。